Несколько сводных НН с одинаковым типом причины

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Может ли плательщик НДС во исполнение требований п. 198.5 ст. 198 и п. 199.1 ст. 199 НКУ не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода составить несколько (две и более) сводных налоговых накладных с одинаковым типом причины?

В соответствии с абзацем вторым п. 11 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. № 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. под №  137/28267 (далее — Порядок № 1307), в случае начисления налоговых обязательств согласно п. 198.5 ст. 198 и п. 199.1 ст. 199 НКУ плательщик налога составляет отдельные сводные налоговые накладные по товарам/услугам, необоротным активам, которые предназначаются для их использования/начинают использоваться:

1) в операциях, не являющихся объектом налогообложения;

2) в операциях, освобожденных от налого­обложения;

3) в операциях, осуществляемых плательщиком налога в пределах баланса плательщика налога, в том числе передача для непроизводственного использования, перевод производственных необоротных активов в состав непроизводственных необоротных активов;

4) в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога.

Такие сводные налоговые накладные составляются не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода.

В случае составления сводной налоговой накладной в графе «Сводная налоговая накладная» делается отметка «X».

В таких сводных налоговых накладных в графе «Получатель (покупатель)» плательщик налога указывает собственное наименование (Ф. И. О.),в строке «Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)» проставляется условный Индивидуальный налоговый номер «600000000000», а в верхней левой части указывается соответствующий тип причины в соответствии с пунктом 8 этого Порядка (04 —Составлена на поставку в пределах баланса для непроизводственного использования; 08 —Составлена на поставку для операций, не являющихся объектом обложения налогом на добавленную стоимость; 09 — Составлена на поставку для операций, освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость; 13 — Составлена в связи с использованием производственных или непроизводственных средств, других товаров/услуг не в хозяйственной деятельности).

Порядком № 1307 не запрещено составление плательщиком налога в течение отчетного (налогового) периода нескольких сводных налоговых накладных с одинаковым типом причины.

По материалам подкатегории 101.17 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить