Предоставление Декларации при отсутствии деятельности

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Обязаны ли плательщики НДС подавать в контролирующие органы налоговые декларации по НДС за отчетные налоговые периоды, в течение которых такими плательщиками налога хозяйственная деятельность не осуществлялась?

Согласно п. 49.2 ст. 49 НКУ плательщик налогов обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию, в соответствии с требованиями НКУ подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является.

В то же время абзацем вторым п. 40.1 ст. 40 НКУ предусмотрено, что если другими разделами НКУ или законами по вопросам таможенного дела определяется специальный порядок администрирования отдельных налогов, сборов, платежей, используются правила, определенные в другом разделе или законе по вопросам таможенного дела.

Так, в соответствии с п. 200.4 ст. 200 НКУ при отрицательном значении суммы, рассчитанной согласно п. 200.1 ст. 200 НКУ, такая сумма:

а) учитывается в уменьшение суммы налогового долга по налогу, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченного или отсроченного согласно НКУ) в части, не превышающей сумму, исчисленную в соответствии с п. 2001.3 ст. 2001 НКУ на момент получения контролирующим органом налоговой декларации, а в случае отсутствия налогового долга —

б) или подлежит бюджетному возмещению по заявлению плательщика в сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг или в Государственный бюджет Украины, в части, не превышающей сумму, исчисленную в соответствии с п. 2001.3 ст. 2001 НКУ на момент получения контролирующим органом налоговой декларации, на текущий счет плательщика налога и/или в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого плательщика налога по другим платежам, уплачиваемым в государственный бюджет,

в) и/или зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода.

Подпунктом 5 п. 5 разд. V Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. № 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 г. под № 159/28289 (далее — Порядок), определено, что сумма отрицательного значения, зачисляемая в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода (строка 19.1 + строка 20.3 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее — Декларация)), отражается в строке 21 Декларации и переносится в строку 16.1 Декларации следующего отчетного (налогового) периода.

Пунктом 9 разд. III Порядка предусмотрено, что Декларация подается плательщиком за отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или при наличии показателей, подлежащих декларированию, в соответствии с требованиями НКУ.

Таким образом, если плательщиком налога хозяйственная деятельность в течение отчетного (налогового) периода не проводилась, но такой плательщик налога имеет суммы отрицательного значения предыдущих периодов, подлежащие отражению в Декларации отчетного (налогового) периода, то Декларация за такой отчетный (налоговый) период подается.

Если плательщиком налога хозяйственная деятельность в течение отчетного (налогового) периода не проводилась и отсутствуют показатели, подлежащие декларированию (в том числе суммы отрицательного значения предыдущих периодов), то Декларация за такой отчетный (налоговый) период на основании п. 49.2 ст. 49 НКУ не подается.

По материалам подкатегории 101.19 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить