Отражаем РК в Декларации

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
В налоговой декларации по НДС какого отчетного периода отражается корректировка налоговых обязательств и налогового кредита на основании расчета корректировки к налоговой накладной?

Пунктом 192.1 ст. 192 НКУ определено, что если после поставки товаров/услуг осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг предоставившему их лицу или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН).

В соответствии с п.п. 192.1.1 п. 192.1 ст. 192 НКУ если в результате такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в пользу плательщика налога — поставщика, то:

а) поставщик соответственно уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был произведен такой перерасчет;

б) получатель соответственно уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров/услуг.

Поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств на основании составленного и зарегистрированного в ЕРНН расчета корректировки.

Согласно п.п. 192.1.2 п. 192.1 ст. 192 НКУ если в результате такого перерасчета происходит увеличение суммы компенсации в пользу плательщика налога — поставщика, то:

а) поставщик соответственно увеличивает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был произведен такой перерасчет;

б) получатель соответственно увеличивает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения перерасчета.

Получатель имеет право увеличить сумму налогового кредита на основании составленного и зарегистрированного в ЕРНН расчета корректировки.

Расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, выданной их получателю — плательщику налога, подлежит регистрации в ЕРНН:

поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предусматривается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;

получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.

При этом поставщик товаров/услуг имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств по такому расчету корректировки после его регистрации в ЕРНН получателем.

То есть в случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг:

— поставщик имеет право уменьшить налоговые обязательства на основании расчета корректировки, зарегистрированного получателем в ЕРНН в течение 15-дневного срока, в налоговой декларации по НДС того отчетного (налогового) периода, в котором он составлен. Если расчет корректировки зарегистрирован в ЕРНН с нарушением срока регистрации, то поставщик имеет право уменьшить налоговые обязательства в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, в котором он зарегистрирован в ЕРНН.

— покупатель должен уменьшить налоговый кредит в налоговой декларации по НДС за отчетный период, на который приходится дата составления расчета корректировки, и зарегистрировать его в ЕРНН в установленные сроки.

В случае увеличения суммы компенсации стоимости товаров/услуг:

— поставщик должен увеличить налоговые обязательства в налоговой декларации по НДС за отчетный период, на который приходится дата составления расчета корректировки;

— покупатель имеет право увеличить налоговый кредит на основании расчета корректировки, зарегистрированного в ЕРНН в течение 15-дневного срока, в налоговой декларации по НДС за тот отчетный (налоговый) период, в котором он составлен, или за любой следующий отчетный (налоговый) период, но не позже чем через 365 дней с даты его составления. Если расчет корректировки зарегистрирован в ЕРНН с нарушением срока регистрации, то покупатель имеет право увеличить налоговый кредит в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, в котором он зарегистрирован в ЕРНН, или любого следующего отчетного (налогового) периода, но не позже чем через 365 дней с даты его составления.

Если расчет корректировки не зарегистрирован в ЕРНН в течение 180 календарных дней или вообще не составлен на такую операцию, то:

— в случае увеличения суммы компенсации стоимости товаров/услуг налоговый кредит покупателя не может быть увеличен, но поставщик не освобождается от обязанности увеличения суммы налоговых обязательств за соответствующий отчетный (налоговый) период, в котором происходит изменение суммы компенсации стоимости товаров/услуг;

— в случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг налоговые обязательства поставщика не могут быть уменьшены, но покупатель обязан уменьшить налоговый кредит за соответствующий (налоговый) период, в котором происходит изменение суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

Соответствующие разъяснения предоставлены в письме ГФС от 22.01.2016 г. № 2052/7/99-99-19-03-02-17 «О налоге на добавленную стоимость».

По материалам подкатегории 101.20 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить