РК не изменил налоговые обязательства: как заполнить Декларацию?

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Заполняются ли соответствующие строки налоговой декларации по НДС и приложение 1 (Д1) к ней, если на основании состав- ленного плательщиком налога расчета корректировки объемы поставки и сумма налоговых обязательств не изменились?

Согласно п. 192.1 ст. 192 НКУ если после поставки товаров/услуг осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг предоставившему их лицу или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в Едином реестре налоговых накладных.

Подпунктом 8 п. 3 разд. V Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. № 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 г. под № 159/28289 (далее — Порядок № 21), определено, что корректировка налоговых обязательств отражается в строках 7 и 8 налоговой декларации по НДС (далее — декларация).

При заполнении строки 7 декларации обязательным является подача приложения 1 «Расчет корректировки сумм НДС (Д1)» (далее — приложение 1), которое заполняется в разрезе контрагентов, и/или приложения 7 «Расчет (перерасчет) части использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях (Д7)».

Согласно подпунктам 3 — 5 п. 4 разд. V Порядка № 21 корректировка налогового кредита отражается в строках 12 — 15 декларации.

При заполнении строки 12 декларации обязательным является подача приложения 1, которое заполняется в разрезе контрагентов.

Если на основании составленного расчета корректировки к налоговой накладной объемы поставки товаров/услуг и соответственно сумма налоговых обязательств или налогового кредита плательщика налога не изменились, то оснований для заполнения соответствующих строк декларации по НДС и приложения 1 нет.

По материалам подкатегории 101.20 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить