Заполняем уточняющий расчет

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Какие строки в уточняющем расчете налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок нужно заполнять — все или только те, которыми исправляются ошибки, допущенные в ранее поданной декларации?

В соответствии с п. 1 разд. IV Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. № 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 г. под № 159/28289 (далее — Порядок № 21), в случае, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) плательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации по НДС (далее — декларация), он обязан направить уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (далее — уточняющий расчет) к такой декларации по форме, установленной на дату подачи уточняющего расчета.

В графе 4 уточняющего расчета отражаются соответствующие показатели декларации отчетного периода, который исправляется. В случае, если в декларацию за этот отчетный период раньше вносились изменения, в графе 4 отражаются соответствующие показатели графы 5 последнего уточняющего расчета, который подавался к декларации отчетного (налогового) периода, который исправляется (п. 2 разд. VI Порядка № 21).

В графе 5 уточняющего расчета отражаются соответствующие показатели с учетом исправления (п. 3 разд. VI Порядка № 21).

В графе 6 уточняющего расчета отражается сумма ошибки (абсолютное значение) (п. 4 разд. VI Порядка № 21).

В случае исправления значения строки 21 декларации, которое в будущих отчетных периодах не повлияло на значение строки 18 или строки 20.2, уточняющий расчет подается за один отчетный период, в котором вносятся соответствующие изменения. Такой уточняющий расчет может быть подан способом, определенным в абзаце четвертом п. 50.1 ст. 50 разд. II НКУ. Значение графы 6 строки 21 уточняющего расчета (как увеличение, так и уменьшение) учитывается в строке 16.2 декларации за отчетный период, в котором подан такой уточняющий расчет (п. 5 разд. VI Порядка № 21).

В случае исправления значения строки 21 декларации, которое в будущих периодах будет влиять на значение строки 18 или строки 20.2, уточняющий расчет подается за каждый отчетный период, в котором значение строки 21 декларации влияло на значение строки 18 или строки 20.2 (п. 6 разд. VI Порядка № 21).

Плательщик налогов, самостоятельно выявляющий факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан уплатить штраф, начисленный в соответствии с п. 50.1 ст. 50 НКУ. Сумма начисленного штрафа отражается в графе 6 строки 18.3 уточняющего расчета.

В случае исправления ошибок в строках поданной ранее декларации, к которым должны прилагаться приложения, к уточняющему расчету должны быть поданы соответствующие приложения, содержащие информацию об уточненных показателях.

Учитывая изложенное, в уточняющем расчете отражаются все заполненные строки уточняемой декларации. В графу 4 уточняющего расчета переносятся показатели уточняемой декларации;
в графе 5 — отражаются все показатели декларации с учетом исправленных ошибок; в графе 6 — отражается абсолютное значение ошибки по всем заполненным в уточняющем расчете строкам с соответствующим знаком (+/-), если абсолютное значение равно нулю, то соответствующая строка не заполняется.

При этом следует отметить, что не заполненные строки в декларации и в уточняющем расчете остаются незаполненными.

По материалам подкатегории 101.23 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить