Несвоевременное предоставление сведений об изменении данных плательщика НДС

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Предусмотрена ли ответственность согласно ст. 117 НКУ плательщика налога при нарушении им сроков подачи регистрационного заявления плательщика НДС по форме № 1-ПДВ или дополнительного заявления с отметкой «Перерегистрация», в случае возникновения изменений в его данных?

В соответствии с п. 183.2 ст. 183 НКУ в случае обязательной регистрации лица в качестве плательщика НДС регистрационное заявление подается в контролирующий орган не позднее 10-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций, определенный в ст. 181 НКУ. Если такое лицо не подало в контролирующий орган регистрационное заявление, оно несет ответственность за неначисление или неуплату этого налога на уровне зарегистрированного плательщика без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения (п. 183.10 ст. 183 НКУ).

Согласно п. 183.15 ст. 183 НКУ в случае изменения данных о плательщике НДС, касающихся налогового номера и/или наименования (фамилии, имени и отчества), и/или места нахождения (места проживания) плательщика НДС, а также установления расхождений или ошибок в записях реестра плательщиков НДС плательщик налога подает в соответствии с п. 183.7 этой статьи заявление в течение 10 рабочих дней, следующих за днем, когда изменились данные о плательщике НДС или возникли другие основания для перерегистрации. Перерегистрация плательщика НДС осуществляется с соблюдением правил и в сроки, определенные ст. 183 НКУ для регистрации плательщиков НДС, путем внесения соответствующей записи в реестр плательщиков НДС.

Положением ст. 117 НКУ устанавливаются суммы штрафа за неподачу субъектами хозяйствования в сроки и в случаях, предусмотренных НКУ, заявлений или документов для взятия на учет в соответствующем контролирующем органе, регистрации изменений места нахождения или внесения других изменений в свои учетные данные, неподачу исправленных документов для взятия на учет или внесение изменений, подачу с ошибками или не в полном объеме, неподачу сведений относительно лиц, ответственных за ведение бухгалтерского учета и/или составление налоговой отчетности, в соответствии с требованиями, установленными НКУ.

Учитывая изложенное, ответственность за нарушение плательщиком налога сроков подачи в контролирующий орган регистрационного заявления плательщика НДС по форме № 1-ПДВ или дополнительного регистрационного заявления с отметкой «Перерегистрация» согласно ст. 117 НКУ не предусмотрена.

По материалам подкатегории 101.30 БЗ

Теги НДС
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить