Несвоевременная регистрация НН, не выдаваемых покупателю

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Применяются ли штрафы за несвоевременную регистрацию или нерегистрацию налоговых накладных и расчетов корректировки к ним, которые не выдаются получателю (покупателю) товаров/услуг, в Едином реестре налоговых накладных?

Пунктом 201.10 ст. 201 НКУ определено, что налоговые накладные, которые не предоставляются покупателю, а также налоговые накладные, составленные по операциям по пос­тавке товаров/услуг, освобожденным от налогообложения, подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН). Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН должна быть осуществлена в течение 15 календарных дней, следующих за датой возникновения налоговых обязательств, отраженных в соответствующих налоговых накладных и/или расчетах корректировки. В случае нарушения этого срока применяются штрафные санкции согласно НКУ.

В случае нарушения сроков регистрации налоговых накладных, подлежащих выдаче покупателям — плательщикам НДС, и расчетов корректировки к таким налоговым накладным в ЕРНН, а также допущения ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной к налогоплательщикам применяются штрафы в соответствии со ст. 1201 НКУ.

То есть штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных / расчетов корректировки к ним в ЕРНН применяются в случае, если такие налоговые накладные / расчеты корректировки к ним подлежат выдаче покупателям  плательщикам НДС.

По материалам подкатегории 101.30 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить