За нарушение сроков регистрации НН админштрафа не будет

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Предусмотрена ли административная ответственность за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных?

В соответствии с п. 201.1 ст. 201 НКУ плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица, и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН).

Пунктом 201.10 ст. 201 НКУ определено, что при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога — продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и выдать покупателю по его требованию.

Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН должна быть осуществлена в течение 15 календарных дней, следующих за датой возникновения налоговых обязательств, отраженных в соответствующих налоговых накладных и/или расчетах корректировки. В случае нарушения этого срока применяются штрафные санкции согласно НКУ.

Нарушение плательщиками налога на добавленную стоимость предельных сроков регистрации налоговых накладных, подлежащих выдаче покупателям — плательщикам налога на добавленную стоимость, и расчетов корректировки к таким налоговым накладным в ЕРНН, установленных ст. 201 НКУ, влечет за собой наложение на плательщиков налога на добавленную стоимость, на которых в соответствии с требованиями ст. 192, 201 НКУ возложена обязанность по такой регистрации, штрафа в размере, предусмотренном пп. 1201.1, 1201.2 ст. 1201 НКУ.

В соответствии с п.п. 16.1.2 п. 16.1 ст. 16 НКУ плательщик налогов обязан вести в установленном порядке учет доходов и расходов, составлять отчетность, касающуюся исчисления и уплаты налогов и сборов.

Пунктом 110.1 ст. 110 НКУ для плательщиков налогов предусмотрена ответственность в случае совершения нарушений, определенных законами по вопросам налогообложения и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Применяются следующие виды ответственности: финансовая, административная, уголовная (ст. 111 НКУ).

Согласно ст. 1631 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X, с изменениями и дополнениями, отсутствие налогового учета, нарушение руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений, организаций установленного законом порядка ведения налогового учета, в том числе неподача или несвоевременная подача аудиторских заключений, подача которых предусмотрена законами Украины, — влечет за собой наложение штрафа.

Отсутствие факта регистрации плательщиком налога — продавцом товаров/услуг налоговых накладных в ЕРНН не дает права покупателю на включение сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы налога на добавленную стоимость, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период (абзац пятнадцатый п. 201.10 ст. 201 НКУ).

Учитывая вышеприведенное, отсутствие факта регистрации в ЕРНН налоговой накладной или нарушение сроков такой регистрации не является основанием для неотражения плательщиком налога — продавцом товаров/услуг суммы налога на добавленную стоимость по таким налоговым накладными в налоговых обязательствах соответствующего отчетного периода, а следовательно, не приводит к нарушению порядка ведения налогового учета.

Таким образом, отсутствие факта регистрации налоговой накладной в ЕРНН при условии отражения сумм налога на добавленную стоимость по такой налоговой накладной в налоговых обязательствах отчетного налогового периода не предусматривает привлечение к административной ответственности плательщика налога продавца товаров/услуг.

По материалам подкатегории 101.30 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить