Учет расходов на разработку и размещение веб-сайта

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Как в налоговом учете плательщика налога на прибыль отражаются расходы на разработку веб-сайта и его размещение в сети Интернет (регистрация доменного имени и хостинг)*?

* Подробно об учете таких расходов см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 101, с. 22 и 28.

Согласно п. 1.3 Порядка информационного наполнения и технического обеспечения Единого веб-портала органов исполнительной власти, утвержденного приказом Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины, Государственного комитета связи и информатизации Украины от 25.10.2002 г. № 327/225, веб-сайт — совокупность программных и аппаратных средств с уникальным адресом в сети Интернет вместе с информационными ресурсами, которые находятся в распоряжении определенного субъекта и обеспечивают доступ юридических и физических лиц к этим информационным ресурсам и другие информационные услуги через сеть Интернет.

С учетом положений ч. 1 ст. 433 ГКУ, с изменениями и дополнениями, и ст. 8 Закона Украины от 23.12.93 г. № 3792-XII «Об авторском праве и смежных правах», с изменениями и дополнениями, веб-сайт относится к объектам права интеллектуальной собственности (авторского права).

Размещение веб-сайта в сети Интернет предусматривает регистрацию доменного имени и собственное размещение веб-сайта (хостинг).

Статьей 1 Закона Украины от 15.12.93 г. № 3689-XII «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» определено, что доменное имя — это имя, используемое для адресации компьютеров и ресурсов в Интернете.

Согласно Порядку подключения к глобальным сетям передачи данных, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 12.04.2002 г. № 522, абоненты подключаются только через операторов (субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по доступу к глобальным сетям передачи данных).

В соответствии с п.п. 14.1.120 п. 14.1 ст. 14 НКУ нематериальные активы — право собственности на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе промышленной собственности, а также другие аналогичные права, признанные объектом права собственности (интеллектуальной собственности), право пользования имуществом и имущественными правами плательщика налога в установленном законодательством порядке, в том числе приобретенные в установленном законодательством порядке права пользования природными ресурсами, имуществом и имущественными правами.

Подпунктом 138.3.4 п. 138.3 ст. 138 НКУ определены 6 групп нематериальных активов, по которым начисляется амортизация. В частности, в налоговом учете в группу 6 включаются прочие нематериальные активы (право на ведение деятельности, использование экономических и других привилегий и т. п.).

С учетом изложенного, расходы плательщика налога, связанные с разработкой веб-сайта и его размещением в сети Интернет (регистрация доменного имени и хостинг), относятся к 6 группе  прочим нематериальным активам. При этом расчет амортизации осуществляется согласно нормам п. 138.3 ст. 138 НКУ.

По материалам подкатегории 102.05 БЗ

Теги веб-сайт
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить