Решение о неприменении корректировок финрезультата нельзя изменять ежегодно

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Имеет ли право плательщик, у которого доход не превышает двадцать миллионов гривень и который в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия за отчетный налоговый год поставил отметку о принятии решения о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы, в следующем отчетном году осуществлять корректировку финансового результата?

В соответствии с п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ плательщик налога, у которого годовой доход (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает двадцати миллионов гривень, имеет право принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями разд. III НКУ, не больше одного раза в течение непрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется этот критерий относительно размера дохода. О принятом решении плательщик налога указывает в налоговой отчетности по этому налогу, которая подается за первый год в такой непрерывной совокупности лет. В дальнейшие годы такой совокупности корректировки финансового результата также не применяются (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет).

Если у плательщика, который принял решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями разд. III НКУ, в любом следующем году годовой доход (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, превышает двадцать миллионов гривень, такой плательщик определяет объект налогообложения начиная с такого года путем корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы, определенные в соответствии с положениями разд. III НКУ.

Следует отметить, что ограничения по изменению принятого решения о неприменении корректировок финансового результата до налого­обложения на все разницы плательщиком налога, у которого годовой доход (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает двадцати миллионов гривень, нормами НКУ не предусмотрены.

Следовательно, плательщик налога на прибыль, который использовал право на неприменение корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), не может в следующем отчетном году определять в Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий объект налогообложения путем корректировки финансового результата до налогообложения на разницы, определенные в соответствии с положениями разд. III НКУ, если доход плательщика налога на прибыль за такой год не превышает двадцать миллионов гривень.

Если доход плательщика налога на прибыль за такой год превышает двадцать миллионов гривень, такой плательщик обязан применять все разницы, предусмотренные разд. III НКУ, при определении объекта налогообложения.

По материалам подкатегории 102.13 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить