Корректировка финрезультата по факторинговым операциям

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Корректируется ли в соответствии с п. 18 подразд. 4 разд. ХХ НКУ финансовый результат по факторинговым операциям, осуществленным до 01.01.2015 г.?

В соответствии со ст. 1077 ГКУ по договору факторинга (финансирование под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение другой стороны (клиента) за плату (любым предусмотренным договором способом), а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику).

Такой договор направлен на финансирование одной стороной другой стороны путем передачи в ее распоряжение определенной суммы средств. Указанная услуга по договору предоставляется фактором клиенту за плату, размер которой определяется договором.

Порядок формирования доходов и расходов при осуществлении операций по продаже или приобретению права требования обязательств был урегулирован п. 153.5 ст. 153 НКУ в редакции, действовавшей до 01.01.2015 г., согласно которому плательщик налога с целью налогообложения должен вести учет финансовых результатов от проведения операций по продаже (передаче) или приобретению права требования обязательств в денежной форме за поставленные товары, выполненные работы или предоставленные услуги третьего лица, обязательств по финансовым кредитам, а также по другим гражданско-правовым договорам.

Налоговый учет у первого кредитора:

при уступке обязательств расходы, понесенные плательщиком налога — первым кредитором, определяются в размере договорной (контрактной) стоимости товаров, работ, услуг, по которым возникла задолженность, по финансовым кредитам — в размере задолженности по данным бухгалтерского учета на дату осуществления такой уступки в соответствии с требованиями НКУ, а по другим гражданско-правовым договорам — в размере уступаемой фактической задолженности. В состав доходов включается сумма средств или стоимость других активов, полученная плательщиком налога — первым кредитором от такой уступки, а также погашаемая сумма его задолженности при условии, что такая задолженность была включена в состав расходов согласно требованиям данного Закона.

Налоговый учет у вторичного кредитора:

если доходы, полученные плательщиком налога от следующей уступки права требования обязательств третьего лица (должника) или от выполнения требования должником, превышают расходы, понесенные таким плательщиком налога на приобретение права требования обязательств третьего лица (должника), полученная прибыль включается в состав дохода плательщика налога.

Если расходы, понесенные плательщиком налога на приобретение права требования обязательств третьего лица (должника), превышают доходы, полученные таким плательщиком налога от следующей уступки права требования обязательств третьего лица (должника) или от выполнения требования должником, отрицательное значение не включается в состав расходов или в уменьшение полученных прибылей от осуществления других операций по продаже (передаче) или приобретению права требования обязательств в денежной форме за поставленные товары или предоставленные услуги третьего лица.

Законом Украины от 28.12.2014 г. № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», вступившим в силу с 01.01.2015 г., разд. III НКУ изложен в новой редакции.

В соответствии с п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ в редакции, вступившей в силу с 01.01.2015 г., объектом налогообложения является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями разд. III НКУ.

Пунктом 18 подразд. 4 разд. ХХ НКУ установлено, что по операциям, по которым доход для целей обложения налогом на прибыль до 1 января 2015 года определялся по дате поступления средств на банковский счет или в кассу плательщика налога, и по состоянию на 1 января 2015 года у плательщика налога имелась дебиторская задолженность по таким операциям, при расчете объекта налогообложения сумма средств, поступившая на банковский счет или в кассу плательщика налога после 1 января 2015 года, увеличивает финансовый результат до налогообложения.

По операциям, по которым расходы для целей обложения налогом на прибыль до 1 января 2015 года определялись по дате перечисления средств на банковский счет или в кассу контрагента плательщика налога, и по состоянию на 1 января у плательщика налога имелась кредиторская задолженность по таким операциям, при расчете объекта налогообложения сумма средств, перечисленная на банковский счет или в кассу контрагента плательщика налога после 1 января 2015 года, уменьшает финансовый результат до налогообложения.

Учитывая особенности учета факторинговых операций в условиях действия НКУ до 01.01.2015 г. (признание доходов по дате поступления средств с одновременным учетом сумм расходов в размере задолженности, к которым кассовый метод не применялся), плательщик налога к факторинговым операциям применяет п. 18 подразд. 4 разд. ХХ НКУ в части учета доходов.

По материалам подкатегории 102.17 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить