Корректировка «старых» убытков

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги & бухучет Август, 2016/№ 66
Каким образом при исправлении ошибок отражается увеличенная/уменьшенная сумма отрицательного значения объекта налогообложения за отчетные периоды до 1 января 2015 года*?

* Подробнее об исправлении ошибок, связанных с корректировкой «старых» убытков, вы можете узнать из журнала «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 9, с. 10.

Внесение изменений в налоговую отчетность в случае самостоятельного исправления ошибок, содержащихся в ранее поданной им налоговой отчетности, плательщиком налога осуществляется согласно нормам ст. 50 НКУ.

В случае, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) плательщик налогов самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Плательщик налогов имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой последующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявлены.

При исправлении самостоятельно выявленных ошибок, содержащихся в ранее поданных налоговых декларациях, используется Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятий, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 г. № 897 (далее — Декларация).

Если самостоятельное исправление суммы отрицательного значения объекта налогообложения за отчетные периоды до 1 января 2015 года осуществляется в отчетной Декларации, то исправленная сумма отрицательного значения объекта налогообложения отражается в строке 04 таблицы 1 Приложения ВП к Декларации.

Если исправление суммы отрицательного значения объекта налогообложения за отчетные периоды до 1 января 2015 года осуществляется в уточняющей Декларации, то исправленная сумма отрицательного значения объекта налогообложения отражается в строке 04 уточняющей Декларации.

При этом другие показатели Приложения ВП к Декларации и уточняющей Декларации не заполняются.

В случае необходимости плательщик налогов может подать вместе с такой Декларацией дополнение к такой Декларации, составленное в произвольной форме, которое считается неотъемлемой частью Декларации. Такое дополнение подается с объяснением мотивов его подачи (п. 46.4 ст. 46 НКУ).

По материалам подкатегории 102.11 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд