Выручка представительства нерезидента: нет двойному налогообложению

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Удерживается ли налог на доходы нерезидента при перечислении представительством нерезидента выручки от продажи товаров (работ, услуг), полученной на территории Украины?

В соответствии с п.п. 133.2.2 п. 133.2 ст. 133 НКУ постоянные представительства нерезидентов, которые получают доходы с источником происхождения из Украины или выполняют агентские (представительские) и другие функции в отношении таких нерезидентов или их учредителей, являются плательщиками налога на прибыль.

Подпунктом 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 НКУ установлено, что суммы прибылей нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается с целью налогообложения к плательщику налога, осуществляющему свою деятельность независимо от такого нерезидента.

То есть прибыль постоянного представительства в Украине облагается налогом по ставке, установленной п. 136.1 ст. 136 НКУ.

Согласно п.п. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 НКУ резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) какую-либо выплату с дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в п.п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 НКУ, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в пп. 141.4.3 — 141.4.6 п. 141.4 ст. 141 НКУ) их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями вступивших в силу международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты.

Однако в соответствии с п.п. «й» п.п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 НКУ к доходам, полученным нерезидентом с источником их происхождения из Украины, которые облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным п. 141.4 ст. 141 НКУ, относятся прочие доходы от осуществления нерезидентом (постоянным представительством этого или иного нерезидента) хозяйственной деятельности на территории Украины, кроме доходов в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, переданных, выполненных, предоставленных резиденту от такого нерезидента (постоянного представительства), в том числе стоимости услуг по международной связи или международному информационному обеспечению.

Таким образом, доходы в виде выручки от реализации товаров (работ, услуг), которые перечисляются представительством нерезидента на счета нерезидента за границу, облагаются налогом на прибыль по ставке, установленной п. 136.1 ст. 136 НКУ, и не облагаются налогом с доходов нерезидентов по ставке 15 процентов согласно п.п. «й» п.п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 НКУ.

По материалам подкатегории 102.18 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить