Постоянное представительство облагает средства, полученные от нерезидента

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Включаются ли в доходы постоянного представительства средства, полученные от нерезидента для содержания такого представительства или предназначенные для перечисления им в пользу резидента за предоставленные услуги (выполненные работы) для нерезидента?

В соответствии с п.п. 133.2.2 п. 133.2 ст. 133 НКУ плательщиками налога на прибыль — нерезидентами является, в частности, постоянное представительство, которое до начала своей хозяйственной деятельности становится на учет в контролирующем органе по своему местонахождению в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующем государственную налоговую и таможенную политику. Постоянное представительство, начавшее свою хозяйственную деятельность до регистрации в контролирующем органе, считается уклоняющимся от налогообложения, а полученные им прибыли считаются сокрытыми от налогообложения.

Кроме того, п.п. 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 НКУ установлено, что суммы прибылей нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается с целью налогообложения к плательщику налога, осуществляющему свою деятельность независимо от такого нерезидента.

Согласно п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями этого раздела.

Если в соответствии с разд. III НКУ предусмотрено осуществление корректировки путем увеличения финансового результата до налогообложения, то в этом случае происходит:

— уменьшение отрицательного значения финансового результата до налогообложения (убытка);

— увеличение положительного значения финансового результата до налогообложения (прибыли).

Если в соответствии с разд. III НКУ предусмотрено осуществление корректировки путем уменьшения финансового результата до налогообложения, то в этом случае происходит:

— увеличение отрицательного значения финансового результата до налогообложения (убытка);

— уменьшение положительного значения финансового результата до налогообложения (прибыли).

С учетом изложенного, поскольку постоянные представительства с целью налогообложения приравниваются к плательщикам налога и суммы их прибылей облагаются налогом в общем порядке, суммы средств, полученные от нерезидента для содержания такого представительства или предназначенные для перечисления им в пользу резидента за предоставленные услуги (выполненные работы) для нерезидента, учитываются при исчислении объекта налогообложения в общем порядке.

По материалам подкатегории 102.18 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить