Налогообложение штрафных санкций, перечисленных нерезиденту

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Облагаются ли налогом доходы нерезидента в виде штрафных санкций, пени и неустойки за ненадлежащее выполнение условий договора резидентом, если нерезидент предоставил справку, подтверждающую резидентский статус с целью избежания двойного налогообложения?

В соответствии с п.п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 НКУ доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным ст. 141 НКУ.

Под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, понимают, в частности, прочие доходы от осуществления нерезидентом (постоянным представительством этого или иного нерезидента) хозяйственной деятельности на территории Украины, кроме доходов в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, переданных, выполненных, предоставленных резиденту от такого нерезидента (постоянного представительства), в том числе стоимости услуг по международной связи или международному информационному обеспечению (п.п. «й» п.п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 НКУ).

Резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) какую-либо выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в п.п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 НКУ, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в пп. 141.4.3 — 141.4.6 п. 141.4 ст. 141 НКУ) их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями вступивших в силу международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты (п.п. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 НКУ).

В соответствии с положениями абзаца второго п. 103.2 ст. 103 НКУ применение международного договора Украины в части освобождения от налогообложения или применение пониженной ставки налога разрешается только при условии предоставления нерезидентом лицу (налоговому агенту) документа, подтверждающего статус налогового резидента согласно требованиям п. 103.4 ст. 103 НКУ.

При этом согласно положениям п. 103.10 ст. 103 НКУ в случае неподачи нерезидентом справки в соответствии с п. 103.4 ст. 103 НКУ доходы нерезидента с источником их происхождения из Украины подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Украины по вопросам налогообложения, т. е. без учета положений международного договора.

Международными договорами об избежании двойного налогообложения не предусмотрено освобождение от налогообложения выплат нерезиденту штрафных санкций за нарушение договорных обязательств.

Следовательно, независимо от того, предоставляется справка, подтверждающая, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины, или нет, выплаты нерезиденту штрафных санкций за ненадлежащее выполнение условий договора резидентом считаются доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, которые подлежат налогообложению по ставке в размере 15 процентов их суммы и за их счет.

По материалам подкатегории 102.18 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить