Удерживаем налог на доходы нерезидента: какой курс применять?

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
По какому курсу определяется сумма доходов, полученных нерезидентом с источником их происхождения из Украины, для удержания и уплаты налога на доходы нерезидента, если договор заключен в иностранной валюте?

В соответствии с п.п. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 НКУ резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) какую-либо выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в п.п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 НКУ, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в пп. 141.4.3 — 141.4.6 п. 141.4 ст. 141 НКУ) их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями вступивших в силу международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты.

Поскольку налог с доходов, полученных нерезидентом с источником их происхождения из Украины, уплачивается в бюджет при выплате таких доходов в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины), то сумма доходов, с которой удерживается и уплачивается налог, определяется исходя из официального курса Национального банка Украины на дату выплаты таких доходов.

По материалам подкатегории 102.18 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить