Есть ли налог на доходы нерезидента, если выплата осуществляется физическому лицу?

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Должен ли резидент — юридическое лицо при выплате доходов с источником происхождения из Украины в пользу нерезидента — физического лица удержать налог на доходы нерезидента?

В соответствии с п.п. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 НКУ резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) какую-либо выплату с дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в п.п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 НКУ, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в пп. 141.4.3 — 141.4.6 п. 141.4 ст. 141 НКУ) их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями вступивших в силу международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты.

Перечень доходов, которые следует понимать под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, приводится в п.п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 НКУ.

В соответствии с п.п. 14.1.122 п. 14.1 ст. 14 НКУ нерезиденты — это:

а) иностранные компании, организации, созданные в соответствии с законодательством других государств, их зарегистрированные (аккредитованные или легализованые) в соответствии с законодательством Украины филиалы, представительства и другие обособленные подразделения с местонахождением на территории Украины;

б) дипломатические представительства, консульские учреждения и другие официальные представительства других государств и международных организаций в Украине;

в) физические лица, не являющиеся резидентами Украины.

Однако согласно п.п. 170.10.1 п. 170.10 ст. 170 НКУ доходы с источником их происхождения в Украине, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов (с учетом особенностей, определенных некоторыми нормами разд. IV НКУ для нерезидентов).

В соответствии с п.п. 170.10.3 п. 170.10 ст. 170 НКУ в случае, если доходы с источником их происхождения в Украине выплачиваются нерезиденту резидентом — юридическим лицом или самозанятым физическим лицом, такой резидент считается налоговым агентом нерезидента относительно таких доходов. При заключения договора с нерезидентом, условия которого предусматривают получение таким нерезидентом дохода с источником его происхождения в Украине, резидент обязан указать в договоре ставку налога, которая будет применена к таким доходам.

Согласно п.п. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 НКУ налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ.

Учитывая вышеизложенное, с целью избежания двойного налогообложения доходов, выплачиваемых (начисляемых, предоставляемых) физическому лицу — нерезиденту резидентом — юридическим лицом, налог, предусмотренный п.п. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 НКУ, не удерживается, но такие доходы облагаются налогом согласно нормам п. 170.10 ст. 170 НКУ.

По материалам подкатегории 102.18 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить