Уменьшение налога на прибыль на сумму налога на недвижимость

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Какая сумма налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, учитывается в уменьшение налога на прибыль и переносится ли на уменьшение налога на прибыль следующих налоговых (отчетных) периодов сумма такого налога, не учтенного за 2015 год*?

* Подробно с правилами уменьшения налога на прибыль на сумму «недвижимого» налога вы можете ознакомиться в журнале «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 10, с. 40.

В соответствии с п. 137.5 ст. 137 НКУ в редакции, действовавшей до 01.01.2016 г., налог, подлежащий уплате в бюджет плательщиками налога, уменьшается на сумму начисленного и уплаченного налога на имущество (в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка) в соответствии с разд. XII НКУ относительно объектов нежилой недвижимости.

Законом Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (далее — Закон № 909) конкретизирован порядок уменьшения налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет, на сумму начисленного за отчетный период налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Согласно п. 137.6 ст. 137 НКУ в редакции, действующей с 01.01.2016 г., налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет плательщиками налога, уменьшается на сумму начисленного за отчетный период налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в соответствии со ст. 266 НКУ относительно объектов нежилой недвижимости.

Если плательщик налога на прибыль в отчетном периоде не получил прибыль или сумма налога на прибыль меньше суммы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, остаток суммы такого налога, не учтенный в уменьшение налога на прибыль текущего периода, не переносится на уменьшение налога на прибыль следующих налоговых (отчетных) периодов.

Плательщики налога — юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают в контролирующий орган по местонахождению объекта налогообложения декларацию по установленной форме в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально (п.п. 266.7.5 п. 266.7 ст. 266 НКУ).

Налоговое обязательство за отчетный год по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, уплачивается юридическими лицами — авансовыми взносами ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отражаются в годовой налоговой декларации (п.п. 266.10.1 п. 266.10 ст. 266 НКУ).

Пунктом 137.4 ст. 137 НКУ установлено, что налоговыми (отчетными) периодами для налога на прибыль предприятий, кроме случаев, предусмотренных п. 137.5 ст. 137 НКУ, являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом. Налоговый (отчетный) период начинается с первого календарного дня налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем налогового (отчетного) периода. Следовательно, плательщик налога на прибыль, который подает налоговую декларацию за налоговый (отчетный) период — календарный квартал, полугодие, три квартала, год, имеет право учесть в уменьшение налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет по результатам такого отчетного периода, сумму налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, начисленного за такой отчетный период. Плательщик налога, для которого налоговый (отчетный) период — год, учитывает начисленную сумму налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в уменьшение налога на прибыль по итогам года.

При этом, если плательщик налога на прибыль в отчетном периоде не получил прибыль или сумма налога на прибыль меньше суммы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, остаток суммы такого налога, не учтенный в уменьшение налога на прибыль текущего периода, не переносится на уменьшение налога на прибыль следующих налоговых (отчетных) периодов.

Учитывая то, что норма НКУ относительно уменьшения налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет, на сумму налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, была введена с 01.01.2015 г., а Закон № 909 уточнил размер суммы начисленного налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, который учитывается в уменьшение налога на прибыль, поэтому остаток суммы такого налога, не учтенный в уменьшение налога на прибыль за 2015 год, не переносится на уменьшение налога на прибыль следующих налоговых (отчетных) периодов.

По материалам подкатегории 102.20 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить