Отчет о льготах по налогу на прибыль

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Как подается отчет о суммах налоговых льгот плательщиком налога, который имеет льготы по налогу на прибыль и подает Налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий только раз в год?

В соответствии с п.п. 16.1.6 п. 16.1 ст. 16 НКУ налогоплательщик обязан подавать в контролирующие органы информацию, сведения о суммах средств, не уплаченных в бюджет в связи с получением налоговых льгот (суммах полученных льгот) и направлениях их использования (относительно условных налоговых льгот — льгот, предоставляемых при условии использования средств, высвобожденных у субъекта хозяйствования в результате предоставления льготы, в определенном государством порядке).

Суммы налога и сбора, не уплаченные субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, учитываются таким субъектом — плательщиком налогов. Учет указанных средств ведется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины (п. 30.6 ст. 30 НКУ).

Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2010 г. № 1233 (далее — Порядок).

В соответствии с п. 2 Порядка субъект хозяйствования, не уплачивающий налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот, ведет учет сумм таких льгот и составляет отчет о суммах налоговых льгот (далее — Отчет).

Расчет прибыли, освобождаемой от налогообложения, отражается в приложении ПЗ к строке 05 ПЗ Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее — Декларация), утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 г. № 897.

В Отчете субъектом хозяйствования указывается сумма льготы в связи с освобождением прибыли от налогообложения, рассчитанная как прибыль от льготной деятельности (строка 05 приложения ПЗ к Декларации), умноженная на действующую ставку налога на прибыль.

Следовательно, учитывая то, что сумма льготы по налогу на прибыль рассчитывается плательщиком налога на прибыль на основании данных приложения ПЗ к Декларации, которая подается в контролирующий орган согласно п. 137.5 ст. 137 НКУ один раз по итогам года, Отчет таким субъектом хозяйствования подается в сроки подачи годовой Декларации.

По материалам подкатегории 102.23.01 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить