Срок предоставления Декларации по налогу на прибыль при переходе на упрощенную систему

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
За какой налоговый (отчетный) период и в какой срок плательщику налога на прибыль нужно подавать налоговую декларацию по налогу на прибыль, если в середине года плательщик переходит на упрощенную систему налогообложения?

В соответствии с п. 137.4 ст. 137 НКУ налоговыми (отчетными) периодами для налога на прибыль предприятий, кроме случаев, предусмотренных п. 137.5 ст. 137 НКУ, являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом. Налоговый (отчетный) период начинается с первого календарного дня налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем налогового (отчетного) периода.

Пунктом 137.5 ст. 137 установлено, что годовой налоговый (отчетный) период устанавливается для таких плательщиков налога:

а) плательщиков налога, зарегистрированных в течение отчетного (налогового) года (вновь созданных), которые уплачивают налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговому) году;

б) производителей сельскохозяйственной ­продукции;

в) плательщиков налога, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по показателям Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе), за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 миллионов гривень. При этом в годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по показателям Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе), включается доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), прочие операционные доходы, финансовые доходы и другие доходы.

Согласно п. 291.3 ст. 291 НКУ юридическое лицо может самостоятельно выбрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо отвечает требованиям, установленным гл. I разд. ХIV НКУ, и регистрируется плательщиком единого налога в порядке, определенном этой главой.

Субъект хозяйствования, который является плательщиком других налогов и сборов в соответствии с нормами НКУ, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такой субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года.

Переход на упрощенную систему налогообложения субъекта хозяйствования, указанного в абзаце первом п.п. 298.1.4 п. 298.1 ст. 298 НКУ, может быть осуществлен при условии, если в течение календарного года, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, субъектом хозяйствования соб­людены требования, установленные в п. 291.4 ст. 291 НКУ (п.п. 298.1.4 п. 298.1 ст. 298 НКУ).

Регистрация субъекта хозяйствования в качестве плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога (п. 299.1 ст. 299 НКУ).

Пунктом 294.3 ст. 294 НКУ определено, что для субъектов хозяйствования, которые перешли на уплату единого налога с уплаты других налогов и сборов, установленных НКУ, первый налоговый (отчетный) период начинается с первого числа месяца, наступающего за следующим налоговым (отчетным) кварталом, в котором лицо зарегистрировано плательщиком единого налога, и заканчивается последним календарным днем последнего месяца такого периода.

Наряду с этим, согласно п. 297.1 ст. 297 НКУ плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по налогу на прибыль предприятий.

С учетом указанного, плательщик налога на прибыль, в случае перехода на упрощенную систему налогообложения в середине года, подает налоговую декларацию по налогу на прибыль за отчетный период, предшествующий кварталу, с которого он переходит на упрощенную систему налогообложение, в срок, предусмотренный п.п. 49.18.2 п. 49.18 ст. 49 НКУ, — в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) периода.

По материалам подкатегории 102.23.01 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить