Годовой налоговый период для сельхозтоваропроизводителя

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
С какого отчетного (налогового) периода сельскохозяйственный товаропроизводитель, который с 01.01.2016 г. перешел с уплаты единого налога четвертой группы на общую систему налогообложения, может применять годовой налоговый период для производителей сельскохозяйственной продукции?

В соответствии с п. 137.4 ст. 137 НКУ налоговыми (отчетными) периодами для налога на прибыль предприятий, кроме случаев, предусмотренных п. 137.5 ст. 137 НКУ, являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом. Налоговый (отчетный) период начинается с первого календарного дня налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем налогового (отчетного) периода, кроме:

производителей сельскохозяйственной продукции, определенной ст. 209 НКУ, которые могут выбрать годовой налоговый (отчетный) период, начинающийся с 1 июля текущего отчетного года и заканчивающийся 30 июня следующего отчетного года.

Для целей обложения налогом на прибыль к предприятиям, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции, относятся предприятия, доход которых от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 процентов общей суммы дохода (п.п. 137.4.1 п. 137.4 ст. 137 НКУ).

Пунктом 137.5 ст. 137 НКУ установлено, что для производителей сельскохозяйственной продукции установлен годовой налоговый (отчетный) период.

Следовательно, если производитель сельскохозяйственной продукции, который с 01.01.2016 г. перешел с уплаты единого налога четвертой группы на общую систему налогообложения, получил по итогам предыдущего отчетного (налогового) года доход от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства в размере не менее 50 процентов общей суммы дохода, то такой сельскохозяйственный товаропроизводитель может для целей обложения налогом на прибыль использовать годовой налоговый период, который начинается с 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня следующего отчетного года.

При этом такому плательщику следует подать отдельно Налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий за период с 01.01.2016 г. по 01.07.2016 г., а начиная с 1 июля 2016 года можно применять годовой налоговый период, который начинается с 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня следующего отчетного года.

По материалам подкатегории 102.23.01 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить