Корректировка показателей приложения ТЦ

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Как в уточняющей Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий осуществляется исправление показателей приложения ТЦ «Самостоятельная корректировка налоговых обязательств плательщика налога с целью трансфертного ценообразования», которые привели к занижению налогового обязательства по налогу на прибыль?

В соответствии с п.п. 39.5.4.1 п.п. 39.5.4 п. 39.5 ст. 39 НКУ в случае применения плательщиком налогов при осуществлении контролируемых операций условий, не соответствующих принципу «вытянутой руки», плательщик налогов имеет право самостоятельно провести корректировку цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств при условии, что это не приведет к уменьшению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

Самостоятельная корректировка является корректировкой плательщиком налогов цены контролируемой операции, по результатам которой рассчитанная цена соответствует принципу «вытянутой руки», даже если такая цена отличается от фактической цены, установленной при осуществлении контролируемой операции (п.п. 39.5.4.2 п.п. 39.5.4 п. 39.5 ст. 39 НКУ).

Форма Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий утверждена приказом Министерством финансов Украины от 20.10.2015 г. № 897 (далее — Декларация).

Приложение ТЦ «Самостоятельная корректировка налоговых обязательств плательщика налога с целью трансфертного ценообразования» к Декларации (далее — приложение ТЦ) подается в случае осуществления плательщиком налога самостоятельной корректировки, проведенной в соответствии с п.п. 39.5.4 п. 39.5 ст. 39 НКУ.

В графе 15 Приложения ТЦ отражается сумма корректировки при продаже товаров (работ, услуг), в графе 16 — сумма корректировки при приобретении товаров (работ, услуг).

Приложение ТЦ может подаваться плательщиком налога как отчетное (отчетное новое), так и как уточняющее.

Внесение изменений в налоговую отчетность в случае самостоятельного исправления ошибок, содержащихся в ранее поданной им налоговой отчетности, плательщиком налога осуществляется в соответствии с нормами ст. 50 НКУ.

Если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) плательщик налогов самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных настоящей статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Следовательно, если исправление показателей приложения ТЦ осуществляется в уточняющей Декларации, то правильные значения корректировки цены при продаже/приобретении товаров (работ, услуг) отражаются в строках 15 и 16 приложения ТЦ с дальнейшим их отражением в приложении РI «Разницы» к строке 03 РI уточняющей Декларации.

На основании сравнения налогового обязательства такой Декларации и уточняемой Декларации определяются суммы увеличения налогового обязательства, пени и штрафа, которые отражаются в части «Исправление ошибок» (строки 27, 30 и 31) Декларации.

Вместе с уточняющей Декларацией плательщик налога имеет право предоставить в контролирующий орган пояснение проведенных исправлений.

По материалам подкатегории 102.23.02 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить