Малодоходники приложение АМ не подают

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Нужно ли подавать приложение АМ к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, если плательщик налога принял решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения?

В соответствии с п. 46.1 ст. 46 НКУ налоговая декларация, расчет (далее — налоговая декларация) — документ, который подается плательщиком налогов (в том числе обособленным подразделением в случаях, определенных НКУ) в контролирующий орган в сроки, установленные законом, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налогового обязательства, или документ, который свидетельствует о суммах дохода, начисленного (выплаченного) в пользу плательщиков налогов — физических лицах, суммах удержанного и/или уплаченного налога.

Приложения к налоговой декларации являются ее неотъемлемой частью.

Наряду с этим, п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ установлено, что для плательщиков налога, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает двадцати миллионов гривень, объект налогообложения может определяться без корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями разд. III НКУ. Плательщик налога, у которого годовой доход (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает двадцати миллионов гривень, имеет право принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями разд. III НКУ.

Форма Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия (далее — Декларация) утверждена приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 г. № 897.

Отражение разниц в зависимости от видов осуществленных операций и норм НКУ, предусматривающих соответствующую корректировку финансового результата до налогообложения, осуществляется в приложении РI «Разницы» к строке 03 РI Декларации.

Для отражения разниц, возникающих при начислении амортизации основных средств и нематериальных активов, используются данные приложения АМ «Информация о начисленной амортизации» к строке 1.2.1 приложения РI к строке 03 РI Декларации (далее — приложение АМ).

В приложении АМ отражаются показатели балансовой стоимости основных средств и нематериальных активов, суммы амортизации за отчетный период в соответствии с п. 138.3 ст. 138 НКУ, итоговый результат из графы 5 строки 1.2.1 этого приложения переносится в строку 1.2.1 приложения РI Декларации.

Следовательно, если плательщик налога, у которого годовой доход (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает двадцати миллионов гривень, принял решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения, в том числе на разницы, возникающие при расчете амортизации основных средств и нематериальных активов в соответствии с положениями п. 138.3 ст. 138 НКУ, то приложение АМ не подается.

По материалам подкатегории 102.23.02 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить