Учет по МСФО: подавать ли фискалам примечания к финотчетности?

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Подаются ли примечания к финансовой отчетности и проставляется ли отметка в Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий о подаче примечаний к финансовой отчетности, составляемой в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности?

В соответствии с п. 46.2 ст. 46 НКУ плательщик налога на прибыль подает вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность (кроме малых предприятий) в порядке, предусмотренном для подачи налоговой декларации.

Плательщики налога на прибыль, малые предприятия, отнесенные к таковым в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV, с изменениями и дополнениями, подают вместе с годовой налоговой декларацией годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для подачи налоговой декларации.

Частью второй ст. 11 Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», с изменениями и дополнениями, определено, что финансовая отчетность предприятия (кроме бюджетных учреждений, представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности и субъектов малого предпринимательства, признанных таковыми в соответствии с действующим законодательством) включает: баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале и примечания к отчетам.

Форма Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 г. № 897 (далее — Декларация), предусматривает заполнение таблицы «Сведения об одновременной подаче к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий формы финансовой отчетности».

Одной из форм финансовой отчетности является Типовая форма финансовой отчетности № 5 «Примечания к годовой финансовой отчетности» (далее — Форма № 5), утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 29.11.2000 г. № 302 (далее — Приказ № 302), которая составляется и подается всеми предприятиями, кроме банков, бюджетных учреждений, представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности, субъектов малого предпринимательства, признанных таковыми в соответствии с законодательством, и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (п. 7 Приказа № 302).

При этом для предприятий, составляющих финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности, не установлена отдельная форма для примечаний к финансовым отчетам.

Согласно п. 7 Международного стандарта бухгалтерского учета 1 (МСБУ 1) «Подача финансовой отчетности» примечания к финансовым отчетам содержат информацию, дополняющую поданную в отчете о финансовом состоянии, отчете (отчетах) о прибыли и убытках и прочем совокупном доходе, отчете об изменениях в собственном капитале и отчете о движении денежных средств. Примечания предоставляют описательные пояснения или более подробный анализ статьи, поданной в этих финансовых отчетах, а также информацию о статьях, не соответствующих требованиям признания в этих отчетах.

Учитывая изложенное, примечания к финансовой отчетности плательщиками налогов, составляющих финансовую отчетность по международным стандартам, подаются в составе финансовой отчетности как приложение к ней в самостоятельно избранном виде (письменное пояснение, таблица, график, и т. п.). При этом отметка о подаче примечаний к финансовой отчетности, составляемой в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, в таблице «Сведения об одновременной подаче к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий формы финансовой отчетности» не проставляется.

По материалам подкатегории 102.23.02 БЗ

Теги МСФО
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить