Исправляем ошибки прошлых периодов

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Как осуществить самостоятельное исправление ошибок, допущенных в Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия за прошлые отчетные (налоговые) периоды*?

* Об исправлении ошибок по налогу на прибыль см. в тематическом номере «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 38.

Самостоятельное исправление ошибок осуществляется, как и ранее, путем уточнения показателей декларации в соответствии со ст. 50 НКУ, а именно: в уточняющей Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 г. № 897 (далее — Декларация), или в составе Декларации за текущий отчетный (налоговый) период с подачей Приложения ВП.

Показатели Приложения ВП к Декларации отражаются в двух таблицах:

показатели таблицы 1 аналогичны показателям основной Декларации и отражают данные исправленных показателей за уточняемый отчетный период;

показатели таблицы 2 отражают результаты исправления ошибок, данные из которых переносятся в строки 27 — 30, 32 — 34, 36 — 38 Декларации.

Следует обратить внимание, что при самостоятельном исправлении ошибок по ежемесячным авансовым взносам по налогу на прибыль предприятий в строке 36 Декларации указывается сумма увеличения или уменьшения налогового обязательства по ежемесячному авансовому взносу в расчете за один календарный месяц.

В случае самостоятельного исправления ошибок за отчетные (налоговые) периоды до 1 января 2015 года заполняются показатели таблицы 2, а в строках таблицы 1 проставляются прочерки. На это указывает примечание 8 в Приложении ВП к Декларации.

В случае самостоятельного исправления ошибок в уточняющей декларации за отчетные (налоговые) периоды до 1 января 2015 года плательщиками заполняются строки 27 — 28, 30 — 31, 32, 34 — 35, 36 и 38 — 39 Декларации, отражающие результат уточнения налоговых обязательств.

Поскольку основные показатели, исчисляемые для определения объекта налогообложения по новым правилам, существенно изменились, то для самостоятельного исправления ошибок по новой форме за отчетные (налоговые) периоды до 1 января 2015 года плательщики имеют право воспользоваться нормами п. 46.4 ст. 46 НКУ относительно подачи дополнения к налоговой декларации, которое может быть составлено в произвольной форме и будет использовано контролирующим органом при анализе показателей такой декларации. В таком случае плательщик указывает об этом факте в специально отведенном месте в налоговой декларации, а дополнение к декларации будет считаться неотъемлемой частью налоговой декларации.

Указанные разъяснения предоставлены письмом ГФС от 04.01.2016 г. № 102/7/99-99-19-02-01-17.

По материалам подкатегории 102.23.02 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить