Повторная подача финансовой отчетности в случае выявления ошибок в Декларации

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Необходимо ли повторно подавать финансовую отчетность вместе с отчетной новой или с уточняющей Налоговой декларацией по налогу на прибыль предприятий?

В соответствии с п. 46.2 ст. 46 НКУ плательщик налога на прибыль подает вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность (кроме малых предприятий) в порядке, предусмотренном для подачи налоговой декларации.

Плательщики налога на прибыль, малые предприятия, отнесенные к таким в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины, подают вместе с годовой налоговой декларацией годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для подачи налоговой декларации.

Форма Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий утверждена приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 г. № 897, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 11.11.2015 г. под № 1415/27860 (далее — Декларация).

К Декларации прилагается информация о формах финансовой отчетности, которые подаются одновременно с Декларацией. В частности, в таблице «Сведения об одновременной подаче к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий форм финансовой отчетности» в соответствующих клеточках проставляется отметка «+».

Самостоятельное исправление ошибок, содержащихся в ранее поданной плательщиком налога налоговой отчетности, осуществляется в соответствии с п. 50.1 ст. 50 НКУ.

Порядок исправления ошибок, внесения и раскрытия других изменений в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными стандартами определен Положением (стандартом) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.05.99 г. № 137, с изменениями и дополнениями. Порядок исправления ошибок и изменения в финансовой отчетности предприятия в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности определен международным стандартом бухгалтерского учета 8 (МСБУ 8) «Учетные политики, изменения в учетных оценках и ошибки».

Исправление ошибок, допущенных в финансовой отчетности, должно осуществляться с одновременной корректировкой налоговой отчетности. В случае, если показатели финансовой отчетности, поданной с Декларацией за уточняемые отчетные (налоговые) периоды, не подлежат исправлению, такая финансовая отчетность вместе с отчетной новой или с уточняющей Декларацией повторно не подается.

По материалам подкатегории 102.23.02 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить