Не сообщили о неприменении корректировок финрезультата — уточняемся

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Может ли плательщик налогов после подачи Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий с незаполненной информацией о наличии принятого решения о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы, определенные согласно положениям разд. ІІІ НКУ, использовать право о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения путем представления уточняющего расчета?

В соответствии с п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ для плательщиков налога, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает двадцати миллионов гривень, объект налогообложения может определяться без корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями разд. ІІІ НКУ. Плательщик налога, у которого годовой доход (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает двадцати миллионов гривень, имеет право принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями разд. ІІІ НКУ, не более одного раза в течение непрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется этот критерий в отношении размера дохода. О принятом решении плательщик налога указывает в налоговой отчетности по этому налогу, подаваемой за первый год в такой непрерывной совокупности лет. В последующие годы такой совокупности корректировки финансового результата также не применяются (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет).

Если у плательщика, принявшего решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями разд. ІІІ НКУ, в любом следующем году годовой доход (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета, за последний годовой отчетный (налоговый) период превышает двадцать миллионов гривень, такой плательщик определяет объект налогообложения начиная с такого года путем корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы, определенные в соответствии с положениями разд. ІІІ НКУ.

Внесение изменений в налоговую отчетность в случае самостоятельного исправления ошибок, содержащихся в ранее поданной плательщиком налога налоговой отчетности, осуществляется в соответствии с нормами ст. 50 НКУ.

Если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) плательщик налогов самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Следовательно, плательщик налога, у которого годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает двадцати миллионов гривень, не принял решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями разд. ІІІ НКУ, и соответственно не указал в Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за такой отчетный (налоговый) год информацию о наличии такого решения, может воспользоваться правом о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на разницы, определенные разд. ІІІ НКУ, подав уточняющую Налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий и указав в ней о принятом решении о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения.

По материалами подкатегории 102.23.02 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить