Ответственность за неуплату налога на доходы нерезидента

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Какая ответственность предусмотрена за неудержание, неуплату (несвоевременную уплату) налога на доходы нерезидента (в том числе в виде фрахта)?

В соответствии с п.п. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 НКУ резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в п.п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 НКУ, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в пп. 141.4.3 — 141.4.6 п. 141.4 ст. 141 НКУ) их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет при такой выплате, если иное не предусмотрено положениями вступивших в силу международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты.

Согласно п. 127.1 ст. 127 НКУ неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов плательщиком налогов, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого плательщика налогов — влекут за собой наложение штрафа в размере 25 процентов суммы налога, подлежащего начислению и/или уплате в бюджет.

Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней, — влекут за собой наложение штрафа в размере 50 процентов суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Действия, предусмотренные абзацем первым п. 127.1 ст. 127 НКУ, совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более, — влекут за собой наложение штрафа в размере 75 процентов суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, возникающего вследствие совершения таких действий, и обязанность по погашению такого налогового долга возлагается на лицо, определенное НКУ, в том числе на налогового агента. При этом плательщик налога — получатель таких доходов освобождается от обязанностей погашения такой суммы налоговых обязательств или налогового долга, кроме случаев, установленных разд. IV НКУ.

Следовательно, к плательщику налога, осуществляющему выплаты дохода нерезиденту без удержания и внесения в бюджет налога с такого дохода, или перечислившему налог с доходов нерезидента в бюджета в полном объеме, но позже срока, применяется штраф, предусмотренный ст. 127 НКУ.

Лицо, выплачивающее доходы нерезиденту, обязано в случае осуществления в отчетном периоде (квартале) выплат нерезидентам доходов с источником их происхождения из Украины подавать контролирующему органу по своему местонахождению (месту проживания) отчет о выплаченных доходах, удержанных и перечисленных в бюджет налогах на доходы нерезидентов в сроки и по форме, установленным центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику (п. 103.9 ст. 103 НКУ).

По материалам подкатегории 102.25 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить