Ответственность за неуплату «дивидендного» авансового взноса

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Какая предусмотрена ответственность в случае неуплаты или несвоевременной уплаты плательщиком авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов* (части чистой прибыли)?

* Подробно о выплате дивидендов см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 11, с. 23.

В соответствии с п.п. 14.1.49 п. 14.1 ст. 14 НКУ дивиденды — платеж, который осуществляется юридическим лицом — эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу собственника таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанного по правилам бухгалтерского учета.

Согласно п.п. 57.11.2 п. 57.1 ст. 57 НКУ кроме случаев, предусмотренных п.п. 57.11.3 п. 57.1 ст. 57 НКУ, эмитент корпоративных прав, который принимает решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль.

Авансовый взнос рассчитывается с суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство по которому погашено. При наличии непогашенного денежного обязательства авансовый взнос рассчитывается со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате. Авансовый взнос исчисляется по ставке, установленной п. 136.1 ст. 136 НКУ. Сумма дивидендов, подлежащая выплате, не уменьшается на сумму авансового взноса.

При этом в случае, если дивиденды выплачиваются за неполный календарный год, для учета суммы указанного превышения используется значение объекта налогообложения, исчисленное пропорционально количеству месяцев, за которые выплачиваются дивиденды. Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до/или одновременно с выплатой дивидендов.

Это положение распространяется также на государственные некорпоратизированные, казенные или коммунальные предприятия, которые зачисляют суммы дивидендов в размере, установленном органом исполнительной власти, к сфере управления которого относятся такие предприятия, в соответствии с государственным или местным бюджетом.

При этом если платеж лицом называется дивидендом, такой платеж облагается налогом при выплате согласно нормам, определенным в соответствии с положениями этого пункта, независимо от того, является ли лицо плательщиком налога.

Подпунктом 57.11.5 п. 57.1 ст. 57 НКУ определено, что авансовый взнос по налогу на прибыль, уплаченный в связи с начислением/уплатой дивидендов, является неотъемлемой частью налога на прибыль и не может расцениваться как налог, который взимается при репатриации дивидендов (их уплате в пользу нерезидентов) в соответствии с п. 141.4 ст. 141 НКУ или международными договорами Украины.

В соответствии с п. 110.1 ст. 110 НКУ плательщики налогов, налоговые агенты и/или их должностные лица несут ответственность в случае совершения нарушений, определенных законами по вопросам налогообложения и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Так, в соответствии с п. 127.1 ст. 127 НКУ неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов плательщиком налогов, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого плательщика налогов, — влекут за собой наложение штрафа в размере 25 процентов суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней, — влекут за собой наложение штрафа в размере 50 процентов суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Действия, предусмотренные абзацем первым этого пункта, совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более, — влекут за собой наложение штрафа в размере 75 процентов суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, возникающего вследствие совершения таких действий, и обязанность по погашению такого налогового долга возлагается на лицо, определенное НКУ, в том числе на налогового агента. При этом плательщик налога — получатель таких доходов освобождается от обязанностей погашения такой суммы налоговых обязательств или налогового долга, кроме случаев, установленных разд. IV НКУ.

Кроме того, п.п. 129.1.1 п. 129.1 ст. 129 НКУ предусмотрено, что после окончания установленных НКУ сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня.

Пеня, определенная п.п. 129.1.1 п. 129.1 ст. 129 НКУ, начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок больше, за каждый календарный день просрочки в его уплате (п. 129.4 ст. 129 НКУ).

Указанный размер пени применяется в отношении всех видов налогов, сборов и других денежных обязательств, кроме пени, которая начисляется за нарушение срока расчета в сфере внешнеэкономической деятельности, устанавливаемого соответствующим законодательством (п. 129.5 ст. 129 НКУ).

Учитывая изложенное выше, при начислении суммы дивидендов, предназначенных для выплаты собственникам корпоративных прав, плательщик налогов должен начислить авансовый взнос на сумму таких дивидендов по установленной ставке и внести его в бюджет до/или во время такой выплаты. В случае неначисления, неудержания и/или неуплаты (неперечисления) авансового взноса в бюджет до/или одновременно с выплатой дивидендов к плательщикам применяется ответственность в виде штрафов, предусмотренных ст. 127 НКУ, и пени в соответствии со ст. 129 НКУ.

По материалам подкатегории 102.25 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить