(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 104
  • № 103
  • № 102
  • № 101
  • № 99
  • № 98
  • № 97
  • № 96
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/19
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2016/№ 100

УР с «переплатой» не спасет расчеты по сельхоздекларации

К нам в редакцию поступил вопрос от возмущенного спецрежимщика: «Почему Казначейство не видит уточняющих расчетов к спецрежимным декларациям (0121)? Почему нас загоняют в кабалу штрафных санкций и пени по общей декларации (0110), списывая средства с электронного НДС-счета, закинутые нами для уплаты НДС по общей декларации (0110) на погашение несуществующего долга по спецдекларации?». Давайте разберемся, почему это так.

Прежде немного добавим ясности в ситуацию. Наверняка дело было так...

Предприятие подало сельхоздекларацию (0121), однако после предельного срока ее подачи в ней же обнаружило ошибку. Как оказалось, в сельхоздекларации завышены налоговые обязательства по НДС в составляющих строки 18:

— 18.1 «сплачується до державного бюджету»;

— 18.3 «спрямовується на спеціальний рахунок суб’єкта спеціального режиму оподаткування/поточний рахунок сільськогосподарського підприємства, яке не обрало спеціальний режим оподаткування».

Сельхозпредприе тут же подало уточняющий расчет (УР) к «завышенной» сельхоздекларации (0121), показав в УР уменьшение сумм, подлежащих уплате в бюджет и на спецсчет. И рассчитывало прежде всего, что заявленная в УР переплата будет учтена при погашении налоговых обязательств по исправленной сельхоздекларации.

Но все пошло совсем не так. Забросив на дополнительные электронные НДС-счета деньги для оплаты налоговых обязательств по сельхоздекларации с учетом переплаты, как оказалось для погашения налоговых обязательств Казначейству их не хватило. И у сельхозника образовался налоговый долг ☹.

Помощник ли УР?

При подаче УР, уменьшающего или увеличивающего денежные обязательства прошлых налоговых периодов, начисление в интегрированной карточке налогоплательщика проводится датой его предоставления.

Это, в принципе, позволяет заключить, что если УР, которым уменьшены отраженные в декларации за отчетный (налоговый) период налоговые обязательства по НДС, подан после предельного срока предоставления налоговой отчетности, но до предельного срока уплаты обязательств, то плательщик вправе перечислить в бюджет сумму налога с учетом показателей поданного УР.

То есть по-хорошему плательщик НДС, имеющий переплату в интегрированной карточке налогоплательщика, которая «перекрывает» задекларированный к уплате НДС, вообще не должен платить его живыми деньгами. Имеющаяся переплата по НДС (без заявления плательщика) должна автоматически покрыть его текущие денежные обязательства ( п.п. «б» п. 87.1 НКУ). Так и происходило до внедрения СЭА по НДС. Однако сейчас это действует только за ее рамками. Переплаты, образовавшиеся при подаче УР, можно зачесть только в счет последующих УР на недоплату.

УР спецдекларации не друг

Судя по разъяснениям налоговиков, порядок зачета в счет имеющейся переплаты в интегрированной карточке плательщика, возникшей после подачи УР, в счет обязательств по текущей декларации сейчас не работает.

На первый план налоговики выдвигают нормы п. 2001.5 НКУ, где сказано, что

с электронного НДС-счета перечисляются средства в госбюджет в сумме налоговых обязательств по НДС, подлежащих уплате по результатам отчетного периода

Опираясь на спецнорму из п.п. 209.2.4 НКУ, сельхозспецрежимщики в сроки, установленные для самостоятельной уплаты налоговых обязательств, должны обеспечить наличие на электронных дополнительных счетах суммы, что важно (!), в размере, достаточном для перечисления в государственный бюджет и на специальный счет, на основании налоговой декларации, в которой отражаются результаты деятельности в рамках специального режима налогообложения в течение отчетного (налогового) периода.

Налоговики также ориентируются на поступившую к ним налоговую отчетность и не позднее чем за 3 рабочих дня до окончания предельного срока уплаты налоговых обязательств отсылают Казначейству реестр, в котором указывают отчетный период и сумму, подлежащую перечислению в бюджет ( п. 20 Порядка № 569).

То есть на ваши переплаты сформированные благодаря УР, судя по общему подходу налоговиков, никто смотреть не будет (см. письмо ГФСУ от 12.01.2016 г. № 344/6/99-99-19-03-02-15, в таком же ключе построена консультация в БЗ 101.22 для спецрежимщиков).

Налоговики поданные плательщиком УР в реестрах для Казначейства не учитывают.

Да и УР может прийти к налоговикам уже после отправки реестра. То есть если вы подали УР совсем впритык с датой уплаты обязательств, то ваши данные по ошибочной сельхоздекларации наверняка уже засветились в реестре, поданном налоговиками в Казначейство.

Будьте внимательны! Именно суммы НДС, заявленные в реестре, Казначейство не позднее последнего дня уплаты налоговых обязательств перечислит в бюджет с вашего электронного НДС-счета ( п. 21 Порядка № 569).

Если же денег на счете будет меньше (вы их закинете ровно столько, сколько должно быть уплачено с учетом поданного «уменьшающего» УР, то Казначейство остаток ваших согласованных налоговых обязательств, не попавших сразу в бюджет, будет «доперечислять» со всех поступлений на основной электронный счет (в том числе и для уплаты обязательств по общей декларации 0110).

Причем учтите! Как заявляют налоговики,

недоплата обязательств, заявленных в декларации, чистой воды налоговый долг

Для погашения налогового долга по НДС, возникшего в связи с недостаточностью средств на электронном счете, плательщик должен пополнить свой электронный счет (спецрежимщик, судя по всему, через пополнение допсчетов). По мере поступления средств на электронный счет такие средства перечисляются Казначейством в бюджет и зачисляются в счет погашения налогового долга по НДС (см. письмо ГФСУ от 12.09.2016 г. № 9587/П/99-99-15-03-02-14).

Так что в конце концов спишут с основного электронного счета сумму, задекларированную в стр. 18.1 спецдекларации.

Что с переплатой?

В результате вы переплатите и в бюджет, и на спецсчет.

Переплата в бюджет может быть возвращена по заявлению в порядке, прописанном в ст. 43 НКУ. Причем вернут вам переплату на электронный счет ( п. 26 Порядка № 569). И только после этого вы сможете воспользоваться суммой переплаты для погашения обязательств по следующей текущей декларации.

А вот сумма переплаты, образовавшаяся на спецсчете, возврату не подлежит, а учитывается плательщиком в счет будущих начислений и может быть использована им для возмещения суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов, за счет которых сформирован налоговый кредит, а при наличии остатка такой суммы налога — для других производственных целей (БЗ 101.22).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
сельхоздекларация, уточняющий расчет, спецрежим по НДС, штрафные санкции, пеня, электронный счет, декларация по НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье