Налоговая накладная на услуги от нерезидента

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 104
В предыдущей статье сегодняшнего номера мы уже упоминали о налоговой накладной, составляемой получателем услуг от нерезидента. В этой статье уделим ей особое внимание.

Налоговая накладная, о которой мы сейчас будем говорить, составляется в одном-единственном случае. А именно: когда плательщик НДС приобретает у нерезидента услуги, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

Главная особенность этой налоговой накладной в том, что она составляется получателем услуг от нерезидента. Такое правило установлено п. 208.2 НКУ и это действительно единственный случай, когда налоговую накладную составляет не продавец, а покупатель. Он же и регистрирует эту необычную накладную в ЕРНН. Причем у такого покупателя указанная налоговая накладная одновременно и фиксирует налоговые обязательства ( абзац третий п. 187.8 НКУ), и является основанием отразить налоговый кредит ( абзац четвертый п. 198.2 НКУ; п.п. «г» п. 201.11 НКУ). Вот уж действительно: феномен, так феномен ☺.

О дате, на которую отражаются в составе НДС-обязательств и кредита суммы НДС, указанные в этой накладной, мы уже говорили в предыдущей статье, поэтому повторяться не будем. Зато скажем несколько слов об особенностях ЕРНН-регистрации этой накладной.

Срок регистрации такой накладной общеустановлен — в течение 15 календарных дней, следующих за датой возникновения налоговых обязательств

Штрафы за несвоевременную ЕРНН-регистрацию такой накладной не применяются (см. также письмо ГФСУ от 28.12.2015 г. № 27879/6/99-99-19-03-02-15). Причем если плательщик вовремя зарегистрирует такую накладную в ЕРНН — налоговые обязательства и налоговый кредит будут отражены не просто в одном НДС-периоде, а одной и той же датой (см. также консультацию из БЗ, подкатегория 101.20 и письмо ГФСУ от 29.06.2016 г. № 14156/6/99-99-15-03-02-15). Поэтому указанная операция в итоге будет иметь нулевое влияние на регистрационный лимит — он будет сначала уменьшен на сумму НДС, а затем на эту же сумму увеличен ( п. 2001.3 НКУ).

Иногда наши читатели на «горячей линии» спрашивают: означает ли это, что для ЕРНН-регистрации такой накладной можно иметь «нулевой» регистрационный лимит? К сожалению, нет. Ведь налоговый кредит по нашей накладной можно отразить только после ее регистрации в ЕРНН. А для такой регистрации вам нужно, чтобы сумма вашего лимита была не менее суммы НДС в накладной. Только после того, как вы накладную зарегистрируете и информация об этом поступит в СЭА*, «нерезидентский» налоговый кредит увеличит регистрационный лимит — по сути, восстановит его в той же сумме, что и до регистрации нашей особой накладной.

* Именно такую хронологию событий определяет консультация из БЗ, подкатегория 101.08.

Поэтому фактически регистрация налоговой накладной на услуги, полученные от нерезидента, нуждается в позитивном регистрационном лимите, как и в случае с любой другой налоговой накладной. Если у вас недостаточно лимита или есть более неотложные для регистрации налоговые накладные, вы, конечно, можете отложить ЕРНН-регистрацию «нерезидентской» накладной, не беспокоясь о штрафах. Но тогда налоговые обязательства вы все равно отразите в периоде приобретения услуг, а вот отражение налогового кредита придется отложить.

К счастью, вы можете преспокойно дождаться удобного момента для регистрации накладной (в пределах 180 дней, которые даются на ЕРНН-регистрацию). После этого налоговый кредит можно отразить в периоде регистрации накладной или в любом следующем периоде (с учетом срока 365 дней с даты составления налоговой накладной). Более того, налоговый кредит можно отражать даже после 365-дневного срока (в пределах 1095 дней) — путем подачи уточняющего расчета (см. консультации из БЗ, подкатегории 101.14, 101.20 и письмо ГФСУ от 27.11.2015 г. № 25331/6/99-99-19-03-02-15).

В то же время заметьте: налоговики настаивают на том, что уточняющий расчет нужно подавать именно к тому НДС-периоду, когда впервые возникло право на налоговый кредит (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.14)**. По нашему же мнению, подавать такой расчет можно к любому НДС-периоду, вписывающемуся в 365-дневный срок.

** Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 98, с. 15.

Порядок заполнения налоговой накладной, составленной согласно п. 208.2 НКУ, имеет ряд характерных особенностей. Приведем эти особенности в таблице.

Особенности составления налоговой накладной на услуги от нерезидента

Название реквизита накладной

Что указывается

«Не підлягає наданню отримувачу (покупцю)»

Указывается тип причины «14» — составленная получателем (покупателем) услуг от нерезидента ( п. 8 Порядка № 1307)

«Постачальник (продавець)»

Указывается наименование (Ф. И. О.) нерезидента и через запятую — страна, в которой зарегистрирован продавец (нерезидент) ( п. 12 Порядка № 1307).

Наименование нерезидента приводится на государственном (украинском) языке, а в случае невозможности перевода допускается указывать наименование нерезидента на иностранном языке (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.17)

«Індивідуальний податковий номер постачальника (продавця))»

Указывается условный ИНН «500000000000»

( п. 12 Порядка № 1307)

«Отримувач (покупець)»

Указывается наименование плательщика, составляющего накладную ( п. 12 Порядка № 1307)

«Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)»

Указывается ИНН плательщика, составляющего накладную

( п. 12 Порядка № 1307)

Остальные реквизиты налоговой накладной заполняются без особенностей. Подтверждают это также и налоговики в своей консультации из БЗ, подкатегория 101.17. И теперь пришло время закрепить наши знания о налоговой накладной, составленной получателем услуг от нерезидента, на практическом примере (см. с. 23).

Как видите, ничего сложного и страшного в «нерезидентской» налоговой накладной нет. Поэтому двигаемся дальше!

выводы

  • Налоговая накладная при получении НДС-облагаемых услуг от нерезидента составляется и регистрируется в ЕРНН получателем услуг.
  • Такая налоговая накладная фиксирует налоговые обязательства по НДС при приобретении услуг у нерезидента, а в случае регистрации в ЕРНН дает право на налоговый кредит.
  • Наименование нерезидента в такой налоговой накладной должно указываться на государственном (украинском) языке, а в случае невозможности перевода — на иностранном языке.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить