(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/10
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2016/№ 96

«Ать-два, левой-правой...»*: направляем работника на военные сборы

Вашему работнику пришла повестка из военкомата о призыве на военные сборы? Вы не знаете, отпускать его на них или нет? Если да, то на какой срок? Как правильно оформить в этом случае кадровую документацию? Ответы на данные вопросы, дорогие друзья, — перед вами.

* Александр Галич «Закон природы (подражание Беранже)».

Граждане Украины, которые приписаны к призывным участкам или находятся в запасе Вооруженных Сил Украины, или проходят службу в военном резерве, обязаны являться по вызову районного (городского) военного комиссариата для ( ч. 10 ст. 1 Закона № 2232):

— оформления военно-учетных документов;

— приписки;

— прохождения медицинского осмотра;

— направления на подготовку с целью получения или усовершенствования военно-учетной специальности;

— призыва на военную службу или на сборы военнообязанных.

Так вот, военнообязанные, которым пришла повестка из военкомата о прибытии для призыва на сборы (в простонародье — «партизаны» ☺), должны прибыть в пункт в срок, указанный в этой повестке ( ч. 9 ст. 29 Закона № 2232).

Давайте выясним, кого именно и на какой срок могут призвать на военные сборы.

Кого и на сколько могут призвать на военные сборы?

Как устанавливает ч. 1 ст. 29 Закона № 2232, военнообязанные граждане Украины могут быть призваны на учебные (или проверочные) и специальные сборы. Также проходить сборы согласно соответствующим программам, предусмотренным Положениями № 618/2012 и № 470/2012, могут резервисты.

Уточним, что к военнообязанным ч. 9 ст. 1 Закона № 2232 относит лиц, которые находятся в запасе для комплектования ВСУ и других воинских формирований в особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства.

В свою очередь, резервисты — это лица, которые проходят службу в военном резерве ВСУ, других воинских формированиях и назначены для их комплектования в мирное и военное время.

О начале и окончании сборов военнослужащих и резервистов командир воинской части издает соответствующий приказ ( ч. 1 ст. 29 Закона № 2232).

Время и сроки проведения сборов военнообязанных и резервистов определяют Генеральный штаб ВСУ и органы управления другими воинскими формированиями в соответствии с Законом № 2232.

То есть, военнообязанных и резервистов могут призвать на сборы в ряды не только ВСУ, но и других воинских формирований, например в Национальную гвардию.

На какой именно срок ребят призывают на военные сборы? Ответ на этот вопрос вы найдете на рисунке на с. 4.

Важно! Общий срок сборов во время пребывания военнообязанных (кроме резервистов) в запасе не может превышать 10 месяцев. При этом время пребывания на проверочных сборах засчитывается в общий срок пребывания на учебных сборах ( ч. 6 ст. 29 Закона № 2232).

Граждане, призванные на военные сборы, обеспечиваются материальными средствами в порядке и размерах, установленных постановлением КМУ от 23.11.2006 г. № 1644.

Можно ли не отпускать работника на сборы?

Если вы думаете, что можете решать — отпускать работника на сборы или нет, то очень ошибаетесь. Ни производственная необходимость, ни аврал на работе не дают вам права игнорировать повестку.

Отпустить работника для выполнения своего гражданского долга — обязанность работодателя

Об этом прямо говорит ч. 9 ст. 29 Закона № 2232: «Руководители предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений независимо от подчинения и формы собственности по требованию военкоматов обеспечивают своевременное прибытие военнообязанных на определенные пункты сбора».

За нарушение такого требования должностным лицам предприятия грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 17 до 51 грн., а за повторное нарушение в течение года — от 51 до 119 грн. ( ст. 2114 КоАП).

Не явиться в военкомат для призыва на сборы военнообязанный может только в строго определенных случаях. Они указаны в Перечне № 673. Назовем их:

— смерть близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, деда, бабушки) или близкого родственника жены (мужа), которая произошла позднее чем за 7 суток до начала сборов;

— болезнь или необходимость ухода за больной женой (мужем), ребенком, а также родителями своими или жены (мужа), которые проживают вместе с военнообязанным, в случае невозможности ухода за больным другим близким родственником;

— открытие относительно военнообязанного уголовного производства, а также применение к нему административного взыскания или уголовного наказания, которое делает невозможным его прибытие;

— чрезвычайная ситуация, которая возникла во время призыва на сборы и стала препятствием для своевременного прибытия военнообязанного на сборы;

— сдача государственных экзаменов в вуз.

Такие обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами ( ч. 9 ст. 29 Закона № 2232, постановление № 673).

Но надеемся, что такие неприятности с вашими работниками не произойдут и они в положенный срок соберутся оттачивать военное мастерство. А значит, пора поговорить о трудовых и социальных гарантиях, предусмотренных законодательством для ушедших на сборы «партизан».

Трудовые и социальные гарантии во время сборов

С точки зрения трудового законодательства, прохождение работником военных сборов — это исполнение обязанностей, предусмотренных Законом № 2232, с предоставлением соответствующих гарантий. Что это за гарантии?

Во-первых,

за таким работником на весь период сборов, включая время проезда до места их проведения и обратно, сохраняются место работы и должность, а также средняя зарплата

Это предусмотрено ст. 119 КЗоТ и ч. 11 ст. 29 Закона № 2232.

Причем такая гарантия распространяется не только на основных работников, но и на совместителей. То же самое с сезонными и временными работниками — занимаемая должность (место работы), а также средний заработок сохраняются за ними на время выполнения работ, оговоренных трудовым договором ( п. 7 Инструкции № 80, п. 5 Инструкции № 856).

Увольнять работника, призванного на сборы, по инициативе работодателя нельзя со дня получения повестки и до его возвращения. Единственное исключение — ликвидация предприятия-работодателя.

А если предприятие, на котором работает военнообязанный, реорганизуется? Тогда выплаты за период сборов военнообязанному осуществляют в случае:

— слияния предприятия с другим предприятием — предприятие, возникшее в результате слияния;

— присоединения одного предприятия к другому предприятию — последнее;

— разделения предприятия или отделения от него — новое предприятие, образовавшееся в результате этого разделения, в котором остался работать военнообязанный;

— преобразования одного предприятия в другое — предприятие, возникшее в результате преобразования.

Во-вторых, если военнообязанный/резервист находится в ежегодном или дополнительном отпуске и в это время он был призван на сборы, «неотгулянную» в связи с этим часть отпуска предоставляют после окончания сборов или переносят на другой период ( п. 10 Инструкции № 80 и ст. 11 Закона об отпусках).

Заметьте:

вопрос о переносе или продлении отпуска должен решаться по согласованию между работником и работодателем

На это, в частности, указывает Минсоцполитики в письме от 31.01.2012 г. № 30/13/133-12.

О желаемом варианте развития событий (продление либо перенос отпуска) работник информирует работодателя путем подачи соответствующего заявления. Если работодатель согласен, он издает приказ (распоряжение) о продлении (переносе) отпуска.

В-третьих, если военнообязанный/резервист во время сборов заболел, за ним сохраняются место работы и должность. Если же он продолжает болеть после окончания сборов, то со дня окончания сборов ему выплачивают пособие по временной нетрудоспособности согласно Закону № 1105 ( ч. 14 ст. 29 Закона № 2232).

В-четвертых, время прохождения сборов включается в стаж для предоставления ежегодного основного отпуска ( ст. 9 Закона об отпусках), а также в пенсионный и «больничный» стаж при условии уплаты ЕСВ за период сборов (см. ч. 1 ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV и ч. 1 ст. 21 Закона № 1105).

Оформляем освобождение от работы документально

Работник, которому пришла повестка из военкомата о прибытии на сборы, должен сообщить об этом работодателю.

На основании этой повестки руководитель предприятия издает приказ об освобождении работника от работы на время прохождения военных сборов.

Приведем образец такого приказа на с. 6.

Ну вот, приказ оформили. А как отсутствие работника-«партизана» отразить в Табеле учета использования рабочего времени?

Сделайте это с помощью буквенного кода «ІН» или цифрового кода «22». Этот код предназначен как раз для таких случаев — его название говорит само за себя: «інший невідпрацьований час, передбачений законодавством (виконання державних і громадських обов’язків, допризовна підготовка, військові збори, донорські, відгул тощо)».

Вносить записи о прохождении сборов в трудовую книжку работника не нужно

Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная приказом Минтруда от 29.07.93 г. № 58, этого не предусматривает.

Интересно, как проверить, действительно ли работник находился на сборах, а не где-нибудь у тещи на блинах? ☺ Легко и просто.

После того, как гражданин выйдет на работу (после окончания сборов), загляните в его военный билет. На страницах 11 — 14 этого документа должны быть запись о продолжительности и виде сборов, подпись командира воинской части и гербовая печать ( п. 4.6 Инструкции по организации и проведению учебных сборов с военнообязанными в воинских частях и учреждениях ВСУ, утвержденной приказом Минобороны от 11.11.2009 г. № 560, ч. 5 п. 3 Положения о военном билете офицера запаса, утвержденного Указом Президента Украины от 25.05.94 г. № 263/94).

С гарантиями для работников-«партизан», а также с порядком оформления кадровой документации в таких случаях мы с вами разобрались. Время выяснить, как оплачивать период военных сборов. Об этом пойдет речь в нашей следующей статье.

повестка из военкомата, военные сборы, работник предприятия, кадровая документация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.