Немного предыстории. Выплата среднего заработка, а также сохранение места работы и должности — гарантии, установленные работникам, поступившим служить по контракту, до окончания особого периода или до дня их фактической демобилизации. Так прописано в ч. 3 ст. 119 КЗоТ и ч. 2 ст. 39 Закона № 2232.
Особый период действует в Украине с 17 марта 2014 года. Решение о демобилизации с внесением его на утверждение Верховной Радой Президентом не принималось.
Что из этого следует? В общем случае «солдатам предприятия» — контрактникам работодатель сохраняет место работы, должность и средний заработок на период заключенного контракта, если, конечно, этот срок не прервет демобилизация или окончание особого периода.
Военную службу солдата считают оконченной при увольнении его в запас или отставку, гибели (смерти), признании судом безвестно отсутствующим или объявлении умершим (см. п. 7 Положения № 1153).
Что получается? Безвестное отсутствие лица должен признать суд. И только после этого его военную службу будут считать оконченной. Оба факта должны быть документально подтверждены.
Пока у вас на руках этих документов нет, начислять среднюю зарплату такому «солдату предприятия» нужно.
Документы принесли? Ну что ж... продолжайте, как и раньше, начислять ему среднюю зарплату. Да-да! Это не ошибка. Это соблюдение гарантий, прописанных ч. 5 ст. 119 КЗоТ. Данной нормой установлено: гарантии, определенные в ч. 3 и 4 ст. 119 КЗоТ, сохраняются за работниками, которые во время прохождения военной службы были признаны безвестно отсутствующими, на срок:
— до дня, следующего за днем появления их после признания безвестно отсутствующими;
или
— до дня объявления судом их умершими.
Отметим, что наши выводы подтверждает Минсоцполитики в письме от 29.04.2016 г. № 494/13/84-16.