(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 104
  • № 103
  • № 102
  • № 101
  • № 100
  • № 99
  • № 97
  • № 96
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/31
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2016/№ 98

При списании «импортной» кредиторки НК не корректируем

http://tinyurl.com/y3uq3sym
Подскажите, пожалуйста, при прощении долга/истечении срока исковой давности за неоплаченный товар нужно ли корректировать «импортный» налоговый кредит по НДС? Или, может, надо составлять компенсирующую НН?

Сразу скажем: при списании кредиторской задолженности (хоть по причине истечения срока исковой давности, хоть по причине прощения нерезидентом вашей задолженности за импортный товар) НК не корректируем и компенсирующие НО не начисляем. Поясним почему.

Сначала о некорректировке налогового кредита. Операция по ввозу товара на таможенную территорию Украины является объектом обложения НДС ( п.п. «в» п. 185.1 НКУ). Налоговые обязательства по НДС при ввозе возникают уже на дату подачи таможенной декларации (ТД) для таможенного оформления ( п. 187.8 НКУ). Платят «импортный» НДС, как правило, еще до дня или в день подачи таможенной декларации ( п. 206.1 НКУ). Так вот, заплатив на таможне НДС, плательщик вправе учесть его сумму в составе НК. Такое право возникает на дату уплаты «импортных» налоговых обязательств за ввезенный товар ( абзац четвертый п. 198.2 НКУ). А основанием для его отражения являлась ваша ТД, подтверждающая факт уплаты этого налога ( п. 201.12 НКУ).

Далее при списании кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности либо же при прощении нерезидентом вашего денежного долга перед ним

корректировать «импортный» налоговый кредит оснований нет

Он остается неприкосновенным, ведь НДС при ввозе вы уплачивали «живыми» деньгами! И при списании задолженности возврата сумм НДС, уплаченных при ввозе, (!) не происходит.

И что важно, такого же мнения придерживаются и налоговики. Причем в качестве аргумента для «некорректировки» НК они оперируют п. 192.1 НКУ. Напомним: согласно данной норме плательщики НДС имеют право на корректировку НК только в двух случаях ( п. 192.1 НКУ):

— в связи с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг (включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг или возврат поставщиком суммы предоплаты);

— в случае исправления ошибок.

Следуя их логике, при списании кредиторской задолженности, возникшей при импорте товаров, за которые не проведены расчеты с поставщиком-нерезидентом, сумма компенсации стоимости товаров не меняется и возврата сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров, не происходит. Соответственно, оснований для корректировки НК, сформированного на основании полученной таможенной декларации, нет (см. письма ГФСУ от 26.01.2016 г. № 1392/6/99-99-19-03-02-15 и от 29.08.16 г. № 18616/6/99-99-15-03-02-1, консультацию в БЗ 101.10 БЗ).

Хотя относительно кредиторской задолженности с истекшим сроком давности, которая образовалась по операциям, проведенным на территории Украины, контролеры не так лояльны (подробнее см. предыдущий вопрос).

Теперь о неначислении компенсирующих НО. Ввезенные товары хоть и не были оплачены, однако наверняка были использованы вами в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности. При этом факт списания денежной задолженности за ввезенный товар (и здесь без разницы, по какой причине: то ли по причине истечения срока исковой давности, то ли по причине прощения нерезидентом вашего долга) совершенно не исключает полученные и неоплаченные товары в хоздеятельности.

Поэтому в данном случае у вас нет оснований применять к таким товарам и нормы п. 198.5 НКУ, т. е. начислять компенсирующие налоговые обязательства.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
прощение долга, истечение срока исковой давности, неоплаченный товар, налоговый кредит, импортный налоговый кредит, НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье