Первичка и экспорт услуг

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 99

Комментируемый Закон внес ряд изменений в различные законодательные акты, которые, сразу отметим, будут интересны не только экспортерам услуг! И хотя он уже вступил в силу, применяться его нормы начнут чуть позже — с 03.01.2017 г.

Дальше — об основных изменениях. И начнем с тех, которые будут интересны всем.

1. Изменения в Закон Украины «О бухгалтерском учете и отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

вывод документа


Упрощены и упразднены некоторые нормы, касающиеся документооборота

Если подробнее, то:

— из определения первичного документа убрали слова о том, что он «подтверждает хозяйственную операцию»;

— в ст. 9 убрали также норму о том, что первичные документы фиксируют факты осуществления хозопераций и что они должны составляться во время осуществления хозоперации, а когда это невозможно, то непосредственно после ее окончания;

— из обязательных реквизитов убрали место составления документа;

— кроме того, в ст. 9 теперь сделали «современную» оговорку о том, что первичные документы, составленные в электронной форме, применяются в бухучете при условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и электронном документообороте.

Надеемся, эти изменения сослужат добрую службу плательщикам, и с нового года легче будет отстаивать затраты по не понравившимся фискалам документам (и даже — в случае их отсутствия). Но при этом помните, что никто не отменял п. 5 ст. 9 «бухучетного» Закона: хозоперации подлежат отражению в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены!

Теперь еще ждем изменений в кабминовское Положение о документальном обеспечении записей в бухучете

2. Изменения в ст. 1 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.94 г. № 185/94-ВР.

вывод документа


Для экспорта услуг не ограничен срок возврата валютной выручки и упрощены способы заключения контрактов

То есть ограничение срока возврата инвалютной выручки осталось только для экспорта продукции, работ и транспортных услуг. Экспорт остальных видов услуг а также прав интеллектуальной собственности теперь по срокам расчетов не лимитируется!

Естественно, сразу возникнет вопрос идентификации (разграничения) работ и услуг. Здесь, возможно, не стоит забывать поговорку — «как вы лодку назовете, так она и…». Подробности читайте в тематическом номере «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 104, посвященном экспорту услуг.

3. Изменения в Закон «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII. На экспорт услуг (кроме транспортных) теперь позволено заключать ВЭД-контракт просто путем принятия публичного предложения о соглашении (оферты) или путем обмена электронными сообщениями, или другим способом, в частности путем выставления счета (инвойса), в том числе в электронном виде, за предоставленные услуги.

В общем, надеемся, что после таких изменений ситуация с экспортом услуг и документооборотом после Нового года значительно улучшится.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить