(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/9
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2016/№ 10

Налог на недвижимость у физлиц-предпринимателей

http://tinyurl.com/y2avb5e8
Рассказ о нюансах взимания налога на недвижимость с обычных физлиц мы намеренно вывели за рамки этого тематического номера (ищите его в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 11). Но о физлицах-предпринимателях решили поговорить прямо сейчас. А разве предприниматели — не люди? Конечно, люди. Зачем же тогда было выделять их среди прочих «физиков»? Оказывается, на то есть свои причины. Рассмотрим их.

Для начала кратко напомним несколько основополагающих тезисов.

Во-первых, все физические лица — предприниматели (ФЛП) регистрируются, как известно, по месту своего проживания. То есть их объявленный налоговый адрес как субъекта предпринимательской деятельности и адрес проживания (регистрации в паспорте) как физического лица совпадают.

Во-вторых, среди плательщиков налога на недвижимость, перечисленных в п.п. 266.1.1 НКУ, в отдельную категорию плательщиков указанного налога они не выделены. Таким образом, логично предположить, что ФЛП уплачивают его по тем же правилам, что и рядовые граждане. Этого мнения, к счастью, придерживаются и налоговики (см. БЗ 106.01).

Отсюда делаем вывод:

Физлица-предприниматели не обязаны подавать отчетность по налогу на недвижимость — сумму этого налога им должен рассчитать контролирующий орган

В-третьих, п.п. 266.4.1 НКУ предусматривает льготу по уплате налога на недвижимое имущество для физических лиц — собственников объектов жилой недвижимости (о порядке применения такой льготы подробненько расскажем в обещанной статье для «физиков» в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 11). Вместе с тем в п.п. 266.4.2 НКУ отмечено, что льготы по уплате налога не предоставляются, если такой объект налогообложения (например, квартира) используется их собственником с целью получения доходов. В частности, в предпринимательской деятельности.

Поскольку, как мы выяснили, «недвижимый» налог для ФЛП должны рассчитать налоговики, интересно знать, что они думают по поводу того, льготируется его квартира, в которой он зарегистрирован предпринимателем, или нет? Ответ на этот вопрос находим в БЗ 106.05:

если физические лица фактически осуществляют предпринимательскую деятельность по месту налогового адреса (месту регистрации) и являются собственниками объектов жилой недвижимости, о чем указывается в выписке из ЕГР*, то при начислении налога <...> к таким объектам жилой недвижимости льгота применяться не будет

* Полное название этого реестра теперь такое — Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

То, как сформулировано это разъяснение, вызывает определенные возражения.

Считаем справедливым то, что ударение в нем сделано на фактическом осуществлении предпринимательской деятельности в квартире ФЛП. Потому что только в этом случае он законно может быть лишен льготы.

Однако из ЕГР этого непосредственно не видно. Из него можно только узнать о видах деятельности предпринимателя (причем такие сведения теперь являются общедоступными и не требуют формирования выписки, на которую ссылаются контролеры). Но не всегда из этого можно сделать безоговорочный вывод о непосредственном использовании квартиры, где зарегистрирован ФЛП, в его предпринимательской деятельности.

На самом деле значительное количество предпринимателей осуществляет деятельность за пределами своей квартиры (в собственном или арендованном магазине, на рынке, в производственных, офисных или складских помещениях и т. п.). Как быть в таком случае?

По нашему мнению, если предприниматель просто зарегистрировался в своей квартире, а деятельность осуществляет в другом месте, льготу по налогу на недвижимость по этой квартире он не теряет. Ведь НКУ не связывает потерю физическим лицом льготы с регистрацией такого лица субъектом предпринимательской деятельности.

Как, на наш взгляд, следует действовать таким предпринимателям? Ну, конечно, в первую очередь дождаться, пока по почте поступит налоговое уведомление-решение с суммой «недвижимого» налога. Если из него следует, что льготу в размере не облагаемых налогом 60 кв. м фискалы не применили, можно попробовать воспользоваться своим правом на проведение с ними сверки в отношении, в частности, права на пользование льготой по уплате налога и начисленной суммы налога (см. п.п. 266.7.3 НКУ). Для этого нужно обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту жительства (регистрации).

Чтобы доказать отсутствие факта проведения предпринимательской деятельности в собственной квартире, ФЛП-единоналожник может ссылаться на то, что в заявлении о применении упрощенной системы налогообложения, которое он подавал в свое время, местом осуществления хозяйственной деятельности указан другой адрес (собственного или арендованного помещения и т. п.). В подтверждение этого факта следует подать соответствующие документы о праве собственности или договоры аренды.

ФЛП-общесистемщик может напомнить налоговикам об уведомлениях по форме № 20-ОПП, которые он подавал, начиная деятельность в собственном или арендованном помещении. Из них любому станет ясно, что квартира, в которой зарегистрирован такой ФЛП, в действительности в его предпринимательской деятельности не используется.

Если вам удастся убедить фискалов вернуть вам льготу, то они должны будут провести перерасчет суммы налога и направить (вручить) вам новое налоговое уведомление-решение. При этом предыдущее налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным). То есть ваша взяла!

Однако мы вовсе не уверены, что они прекратят настаивать на своем. Следовать их требованиям или нет — решать, конечно, вам. К сожалению, выбор у вас небогат: или уплачивать «недвижимый» налог со всей площади той квартиры, где ваше место налоговой регистрации как предпринимателя, или отстаивать свою правоту в суде.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налог на недвижимость, физические лица добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье