НСЛ для работника, который болел (был в отпуске)

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 12
Каким образом осуществляется перерасчет сумм доходов и сумм предоставленных налоговых льгот наемным работникам, в том числе за время пребывания на больничном или в отпуске?

Порядок проведения перерасчета сумм доходов и предоставленных налоговых социальных льгот установлен п. 169.4 разд. IV Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — НКУ).

В соответствии с п.п. 169.4.1 НКУ, если плательщик налога получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время отпуска или пребывания плательщика налога на больничном, то с целью определения предельной суммы дохода, дающего право на получение налоговой социальной льготы, и в прочих случаях их налогообложения такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления.

Перерасчет заключается в уточнении выплачиваемых в течение года месячных доходов с учетом сумм, которые были начислены непосредственно за соответствующие отчетные месяцы (отпускные, больничные и т. п.). Уточненные месячные налогооблагаемые доходы рассчитываются каждый отдельно как объекты налогообложения.

Согласно п.п. 169.4.4 НКУ, если в результате осуществленного перерасчета возникает недоплата удержанного налога, то сумма такой недоплаты взыскивается работодателем за счет суммы любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц, а в случае недостаточности суммы такого дохода — за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев, до полного погашения суммы такой недоплаты.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить