(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 17
  • № 16
  • № 14
  • № 13
  • № 12
  • № 11
  • № 10
  • № 9
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2016/№ 15

Если единоналожник болел/был в отпуске

http://tinyurl.com/y2bpquul
Имеет ли право предприниматель 1 или 2 группы не уплачивать единый налог за период временной нетрудоспособности, которая длилась более месяца, если в отчетном году он уже пользовался освобождением от уплаты единого налога за период отпуска?

Согласно п. 295.5 Налогового кодекса Украины плательщики единого налога (далее — ЕН) 1 и 2 групп, у которых нет наемных работников, освобождаются от уплаты ЕН:

на время отпуска в течение одного календарного месяца в год;

на период временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 или более календарных дней.

Таким образом, в течение отчетного календарного года ФЛП может воспользоваться освобождением от уплаты ЕН сроком на 1 месяц на период своего отпуска. Кроме того, независимо от того, «ходил» предприниматель в «единоналожный» отпуск или нет, он может быть освобожден от уплаты ЕН на период временной нетрудоспособности, подтвержденной копией больничного листа (листов), если она длится 30 или более календарных дней.

О периоде отпуска предприниматель информирует налоговый орган до начала отпуска путем подачи заявления, которое составляется в произвольной форме.

Если ФЛП хочет воспользоваться освобождением от уплаты ЕН за период временной нетрудоспособности, то вместе с заявлением он подает копию листка нетрудоспособности, удостоверяющего такой период (см. п.п. 298.3.2 НКУ). Заверять ее в органе ГФСУ, у нотариуса, у иных лиц или органов не нужно. Заявление и копию больничного листа подавайте сразу после окончания временной нетрудоспособности.

Если отпуск/болезнь начинается не с 1 числа календарного месяца и заканчивается в следующем месяце («переходящие» отпуск/болезнь), то в общем случае освобождение от уплаты ЕН будет действовать:

— в месяце начала отпуска/болезни, если ФЛП уходит в отпуск/заболел до 20 числа месяца. За месяц, на который приходится окончание отпуска/болезни, ЕН необходимо уплатить в полном объеме;

— в месяце окончания отпуска/болезни, если ФЛП уходит в отпуск/заболел после 20 числа месяца. При этом ЕН за месяц, на который приходится начало отпуска/болезни, необходимо уплатить в полном объеме.

Пример 1. Единоналожник 1 группы без наемных работников предоставил в орган ГФСУ заявление на освобождение от уплаты ЕН с информацией о том, что он с 15 февраля по 14 марта 2016 года будет находиться в отпуске.

Предприниматель будет освобожден от уплаты ЕН за февраль 2016 года.

Пример 2. Единоналожник 2 группы без наемных работников предоставил в орган ГФСУ заявление на освобождение от уплаты ЕН и копии больничных листов, подтверждающих его нетрудоспособность в период с 11 января по 29 февраля 2016 года.

Предприниматель будет освобожден от уплаты ЕН за полный месяц, в котором он не работал по болезни, т. е. за февраль 2016 года. ЕН за январь 2016 года нужно уплатить в полном объеме.

Пример 3. Используя условия примера 2, допустим, что предприниматель болел с 11 января по 3 марта 2016 года.

Несмотря на то, что болезнь закончилась в марте, единоналожник будет освобожден от уплаты ЕН только за один месяц — февраль 2016 года (полный месяц, на протяжении которого он не работал). Ведь он был нетрудоспособным менее двух месяцев (60 календарных дней).

Пример 4. Единоналожница 1 группы без наемных работников предоставила в орган ГФСУ заявление на освобождение от уплаты ЕН и копию листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Период нетрудоспособности — 22 февраля — 26 июня 2016 года.

Она будет освобождена от уплаты ЕН за период с марта по июнь 2016 года.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
единоналожник, болезнь, отпуск добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье