Бюджетное возмещение НДС: ну очень прОзрачное! Или прИзрачное?

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 17
Постановление КМУ от 22.02.2016 г. № 68

вывод документа


Реестры будут пополняться заявлениями, поданными начиная с 01.02.2016 г. А вот заявления о возврате сумм бюджетного возмещения (БВ), суммы по которым не возвращены до 01.02.2016 г., в Реестры не попадут

Комментируемым постановлением КМУ, которое вступило в силу 23.02.2016 г., утверждены формы Реестров заявлений о возврате суммы БВ по НДС, поданных плательщиками такого налога, которые:

— отвечают критериям, определенным п. 200.19 НКУ (далее — Реестр 1);

— не отвечают критериям, определенным п. 200.19 НКУ (далее — Реестр 2);

а также Порядок, определяющий механизм поступления заявлений в Реестры/исключения заявлений из Реестров, а также внесения информации в Реестры о состоянии рассмотрения каждого заявления (далее — Порядок № 68).

И все это для открытости и соблюдения «честной» очереди в праве на БВ ( п. 200.7 НКУ).

В Реестры заявления включаются автоматом в течение операционного дня их получения. То есть на дату подачи плательщиком декларации по НДС (в том числе и просроченной) или УР, в составе которых подано заявление о возврате суммы БВ (приложение Д4 с заполненными табл. 1 — 3 и прочими ведомостями о направлении заявленной суммы БВ).

Так, если в таблице 3 приложения Д4 плательщик поставил отметку «+» в строке о соответствии критериям, определенным в п. 200.19, то его заявление подтянется в Реестр 1. Соответственно если в таблице 3 приложения Д4 плательщик поставит отметку «+» в строке о несоответствии критериям, то его заявление подтянется в Реестр 2.

Попадают заявления в Реестр в хронологическом порядке. Это важно, ведь в таком же порядке в соответствии с очередностью должен происходить и возврат согласованных сумм БВ ( п.п. 200.7.2 НКУ).

Правда, попав автоматом в Реестр 1, заявление плательщика может быть в дальнейшем переведено в Реестр 2 (п. 6 Порядка № 68). Это произойдет, если налоговики признают плательщика несоответствующим критериям, определенным в п. 200.19 НКУ, и обязательно направят (!) ему уведомление о своем решении. Тогда заявление исключается из Реестра 1 и включается в Реестр 2 на дату направления плательщику такого уведомления.

Важно! Переброска заявления из Реестра 1 в Реестр 2 должна произойти в один из 17 календарных дней после предельного срока подачи декларации по НДС ( п. 200.20 НКУ). Если налоговики не уложатся в этот срок (затянут с уведомлением), то заявление плательщика останется в Реестре 1.

Кроме того, как прописано в п. 5 Порядка № 68, заявление из соответствующего Реестра могут вообще исключить, если:

1) декларация по НДС подана с нарушениями порядка заполнения обязательных реквизитов, перечисленных в пп. 48.3 и 48.4 НКУ, и не признана налоговой декларацией (хоть это четко не прописано, но, судя по всему, исключат заявление из Реестра на дату направления плательщику письменного уведомления о непринятии декларации);

2) плательщик подал УР к декларации по НДС, в которой ошибочно было заявлено БВ (судя по всему, исключат заявление из Реестра на дату подачи УР).

Налоговики ежедневно должны публиковать Реестры на своем сайте, обновляя в них информацию. Понятно, что на сегодня ничего подобного еще нет, несмотря на то что комментируемое постановление уже вступило в силу. Но в скором будущем, надеемся, плательщик сможет, заглянув в свой Реестр, увидеть, на каком свете находится заявленное им БВ по НДС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить