Прощаем и отражаем*

В избранном В избранное
Печать
Филипповских Надежда, заместитель начальника Управления — начальник отдела администрирования налога на доходы физических лиц Управления администрирования доходов и сборов с физических лиц Департамента доходов и сборов с физических лиц ГФСУ
Налоги & бухучет Февраль, 2016/№ 17
Предприятие списало долг физлица по заключенному с ним гражданско-правовому договору по истечении срока исковой давности. Сумма долга — 1000 грн. Нужно ли такой доход отражать в Налоговом расчете по форме № 1ДФ?

* См. также материал на с. 25. — Примеч. ред.

Согласно п.п. 164.2.7 Налогового кодекса Украины сумма задолженности налогоплательщика по заключенному им гражданско-правовому договору (далее — ГПД), по которой истек срок исковой давности и которая превышает сумму, равную в 2016 году 689 грн., включается в налогооблагаемый доход плательщика налога. Физическое лицо самостоятельно уплачивает налог с такого дохода и отражает его в годовой налоговой декларации.

Вместе с тем предприятие, списавшее долг физлица по ГПД по истечении срока исковой давности, обязано отразить сумму списанного долга в Налоговом расчете по форме № 1ДФ.

При этом в разделе I формы № 1ДФ налоговый агент указывает:

— необлагаемую сумму списанного долга по ГПД в пределах 689 грн. с признаком дохода «127» (с прочерками в графах 4а и 4 разд. I);

— сумму превышения над указанной величиной — с признаком дохода «107» (также с прочерками в графах 4а и 4 разд. I).

В разделе II формы № 1ДФ налоговый агент указывает в общей сумме доходов, облагаемых ВС, сумму прощенного долга, которая превышает 689 грн. и является для физлица облагаемым ВС доходом, несмотря на то что такой налоговый агент не удерживает с нее ВС.

Сумма списанного долга по ГПД по истечении срока исковой давности, которая не превышает в 2016 году 689 грн., в разделе II Налогового расчета по строке c военным сбором не отражается.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд