Темы статей
Выбрать темы

Недоимка по ЕСВ ≠ налоговый долг

Налоги & бухучет Февраль, 2016/№ 17
Печать
Предприятие своевременно не начислило/не перечислило сумму ЕСВ. Является ли эта сумма налоговым долгом?

Начнем с теории.

Определение налогового долга дано в п.п. 14.1.175 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). Под ним следует понимать сумму согласованного денежного обязательства (с учетом штрафных санкций при их наличии), но не уплаченного плательщиком налогов в установленные НКУ сроки, а также пени, начисленной на сумму такого денежного обязательства.

В свою очередь, п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464) определяет сумму ЕСВ, своевременно не начисленную и/или не уплаченную в сроки, установленные этим Законом, как недоимку.

Из приведенного выше следует, что сумма своевременно не начисленного/не перечисленного предприятием ЕСВ является недоимкой, а не налоговым долгом.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше