ЕСВ и «солдаты предприятия»

В избранном В избранное
Печать
Кепина Светлана, начальник Управления администрирования единого взноса и методологии Департамента доходов и сборов с физических лиц ГФСУ
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 17
На предприятии есть работники, которые проходят срочную военную службу, а также военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период. За ними сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Нужно ли на такой средний заработок начислять ЕСВ? Как отражать его в Отчете по ЕСВ?

В соответствии с изменениями, внесенными Законом Украины от 24.12.2015 г. № 911-VIII в ст. 119 Кодекса законов о труде Украины, с 01.01.2016 г. все работодатели, в том числе и физлица-предприниматели, обязаны продолжать сохранять место работы (должность) и средний заработок за работниками:

— призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и/или введения военного положения на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации;

— призванными во время мобилизации, на особый период и подлежащими увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжившими военную службу в связи с принятием на военную службу по контракту, не более чем на срок заключенного контракта.

Причем средний заработок, начисленный за период с 1 января 2016 года указанным выше «солдатам предприятия», должен выплачиваться за счет средств работодателя без последующей его компенсации из бюджета.

Частью 7 ст. 7 Закона № 2464 установлено право плательщиков ЕСВ не начислять на выплаты и не удерживать ЕСВ с выплат, которые компенсируются из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на срочную военную службу, военную службу по призыву в связи с мобилизацией, на особый период, или принятых на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и/или введения военного положения.

Поскольку, как указывалось выше, средний заработок, начисленный «солдатам предприятия» за период с 1 января 2016 года, не подлежит компенсации из бюджета, то на его сумму следует начислять ЕСВ в общем порядке.

В Отчете по ЕСВ сумма среднего заработка отражается в таблице 1 в общей сумме заработной платы в зависимости от категории работодателя — плательщика ЕСВ.

В таблице 6 формы Д4 средний заработок мобилизованных работников, срочников и контрактников указывается с кодом типа начислений 47 в графе 9. Это согласуется с изменениями, которые планируется внести в Порядок формирования и предоставления страхователями отчета по ЕСВ, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Вместе с тем, поскольку на сегодня эти изменения находятся на этапе согласования, то не является ошибкой, если в таблице 6 Отчета по форме № Д4 за январь 2016 года заработок «солдат предприятия» был отражен с кодом типа начислений 1 в графе 9 как обычная зарплата. То есть подавать в этом случае «скасовуючу» и «початкову» таблицы 6, чтобы исправить код типа начислений с «1» на «47», не нужно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить