Компенсируем налоги: начислять ли НДС?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2016/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Вопрос, затронутый в статье, можно сформулировать следующим образом. Как быть, если в договорных отношениях одна сторона компенсирует другой какие-то налоги? Будет ли компенсация налогов облагаться НДС? Давайте разбираться.

Чаще всего речь о компенсации налогов заходит при аренде или при посредничестве. Рассмотрим каждый из этих случаев подробнее.

«Арендные» компенсации налогов

Начнем, пожалуй, с самой «популярной» компенсации при арендных отношениях — компенсации платы за землю (взимается в виде земельного налога и арендной платы за земельные участки гос- и коммунальной собственности, п.п. 14.1.147 НКУ).

Плата за землю. Облагать или не облагать сумму компенсации земельного налога НДС? Контролеры подходят к этому вопросу в зависимости от того, кем является арендодатель: обычным предприятием или бюджетным учреждением (см. табл.).

Компенсация земельного налога и НДС

Если арендодатель:

Облагать ли компенсацию земельного налога НДС?

обычное предприятие

если согласно договору аренды арендатор возмещает земельный налог арендодателю, такое возмещение считается частью оплаты стоимости услуг аренды (т. е. является составной частью операции по поставке услуг), поэтому является объектом обложения НДС ( письмо ГФСУ от 29.10.2015 г. № 23008/6/99-99-19-03-02-15; письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 02.10.2015 г. № 15108/10/26-15-15-01-09; письмо ГНСУ от 15.11.2012 г. № 4967/0/51-12/15-3416; журнал «Вестник налоговой службы Украины», 2012, № 34, с. 18; письмо ГНАУ от 29.08.2002 г. № 5589/6/15-3415; консультация в 101.02 БЗ со сроком действия до 01.01.2016 г.)

бюджетное учреждение

если возмещение сумм земельного налога получает арендодатель — бюджетное учреждение, то такие средства (как составляющая расходов на содержание недвижимого имущества, предоставленного в аренду) в базу обложения не включаются и НДС не облагаются ( письмо ГФСУ от 21.10.2015 г. № 22216/6/99-99-19-03-02-15; «Вестник Министерства доходов и сборов Украины», 2014, № 28, с. 56; консультация в 101.02 БЗ со сроком действия до 01.01.2016 г.).

О плате за землю при аренде помещения у бюджетных учреждений см. также «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 42, с. 36

Немного поясним. Различие в порядке обложения компенсации земельного налога НДС связано с п. 188.1 НКУ. В нем помещена оговорка для арендодателей-бюджетников. Так, предпоследний абзац этого пункта выводит из-под налогообложения суммы возмещения арендодателю — бюджетному учреждению расходов на содержание недвижимого имущества, предоставленного в аренду, а также коммунальные услуги и энергоносители. Поэтому компенсация земельного налога арендодателям-бюджетникам (как составляющая «расходов на содержание» имущества, сданного в аренду) также не подпадает под объект и не облагается НДС.

Тогда как для всех прочих (небюджетных) предприятий такое исключение не предусмотрено. Поэтому они на сумму компенсации земельного налога начисляют НДС. Тем более что с правовых позиций компенсация земельного налога — не что иное, как составляющая платы за аренду*. Поэтому такую компенсацию (как часть арендной платы) облагают НДС. При этом арендатор, в свою очередь, на основании зарегистрированной налоговой накладной арендодателя в общем порядке относит НДС с суммы компенсации в налоговый кредит.

* Согласно ст. 797 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) плата, взимаемая с арендатора здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование им и платы за пользование земельным участком. В связи с этим отстоять необложение НДС компенсации земельного налога (как компонента платы за аренду) весьма проблематично.

Как видим,

в данном случае все решает статус арендодателя: бюджетник/небюджетник

Правда, порой у налоговиков встречались «интересные» разъяснения на этот счет. Так, например, реорганизованному госпредприятию морского транспорта контролеры разрешали не облагать сумму компенсации земельного налога НДС (письмо Миндоходов от 26.05.2014 г. № 9359/6/99-99-19-03-02-15; письма ГФСУ от 01.12.2015 г. № 25679/6/99-99-19-03-02-15 и от 19.01.2016 г. № 907/6/99-99-19-03-02-15). Причем, что примечательно, вопреки своей устойчивой позиции в этом случае «морскому» предприятию контролеры поясняли, что получение компенсации не может расцениваться как операция по поставке услуг, поэтому она в базу обложения не включается и НДС не облагается.

На тех же основаниях («не поставка услуг») другому налогоплательщику налоговики разрешили не облагать НДС сумму компенсации арендной платы за землю ( письмо ГФСУ от 19.01.2016 г. № 908/6/99-99-19-03-02-15).

И все же, так как эти разъяснения адресованы конкретным плательщикам, слепо руководствоваться ими всем остальным плательщикам мы бы не советовали (тем более что в данном случае из разъяснений контролеров, по правде говоря, не до конца ясна природа компенсаций и суть заключенных между субъектами хозяйствования договоров). Особенно памятуя устойчивые взгляды контролеров «за» обложение «земельной» компенсации при «рядовой» аренде. Да и при выданной «для всех» консультации в подкатегории 101.02 БЗ (требующей, напомним, безоговорочного начисления НДС).

Поэтому в возникшей ситуации предприятию-небюджетнику удастся «спокойно» не облагать сумму компенсации земельного налога (арендной платы за землю) НДС разве что только после получения «освобождающей» индивидуальной консультации аналогичного содержания в свой адрес. В противном случае лучше не рисковать.

Налог на недвижимость. Похожая картина при аренде и с налогом на недвижимость. Компенсацию налога на недвижимость также облагают НДС. Первопричина та же — такую компенсацию расценивают частью платы за аренду.

«За» начисление НДС с суммы компенсации налога на недвижимость при аренде высказываются и налоговики

Так, если арендатор согласно договору аренды возмещает налог на недвижимое имущество арендодателю, такое возмещение считается частью оплаты стоимости услуг аренды, является составной частью операции по поставке услуг, а потому является объектом обложения НДС (см. 101.02 БЗ).

Оговорку о бюджетниках в данном случае не делаем, поскольку налог на недвижимость бюджетники не платят ( п.п. «а» п.п. 266.2.2 НКУ).

Эконалог. Если расходы на уплату эконалога «заложены» арендодателем в величину арендной платы, то, как и в предыдущих случаях, такую компенсацию (как часть арендной платы) облагают НДС.

Однако в данном случае внимания заслуживает письмо ГФСУ от 27.11.2015 г. № 25294/6/99-99-19-03-02-15 (ср. 025069200). В нем рассмотрен случай компенсации эконалога (за сбросы в акваторию загрязняющих веществ) одним плательщиком другому. Вникая в природу этой компенсации, налоговики и в этом случае опять приходят к неожиданному выводу: уплата плательщиком эконалога и получение компенсации за понесенные расходы по уплате эконалога от другого лица не являются операцией по поставке услуг. В общем, имеют «непоставочный» характер. Поэтому средства, поступившие в виде компенсации по уплате эконалога, как отмечают контролеры, не включаются в базу обложения и не облагаются НДС. Не скроем, весточки налоговиков в таком ключе звучат довольно либерально. Вот только предоставлены они в адрес конкретного плательщика. Уж не того ли самого (в силу «морской» окраски), которому было разрешено не облагать сумму компенсации земельного налога НДС? Ведь больно выводы «один в один», как под копирку.

И все же эта консультация индивидуальна. Поэтому для необложения НДС компенсации эконалога советуем сперва получить аналогичное разъяснение в свой адрес. Пока же с большей долей вероятности можно утверждать, что компенсацию налогов при аренде контролеры преимущественно будут подводить под часть арендной платы. И, следовательно, говорить об обложении таких компенсаций НДС (подобно земельному налогу и налогу на недвижимость).

Ну а подводя итог, отметим следующее. Договор аренды носит оплатный характер. Размер арендной платы устанавливается по договоренности сторон ( ч. 1 ст. 762 ГКУ). В связи с этим обычно все свои расходы арендодатель старается возместить за счет взимаемой арендной платы. Поэтому, как правило, в величину арендной платы арендодатель «закладывает» и расходы на уплату налогов с объекта аренды. В конечном счете, устанавливает плату в таком размере, чтобы она покрывала в том числе и налоговые платежи.

В таком случае отдельной компенсации налогов «в чистом виде» как таковой не происходит. А все операции сводятся к выплате/получению арендной платы (за счет которой арендодатель погашает свои расходы). Последнюю же, как известно, облагают НДС. При этом исходя из суммы арендной платы на общих основаниях арендодатель начисляет обязательства/арендатор формирует налоговый кредит ( ст. 187, 198 НКУ). В общем, от НДС здесь не уйти.

Если же стороны пошли другим путем — скажем, отдельно в договоре прописали возможность компенсации налогов, тогда можно побороться за необложение такой суммы компенсации НДС. И в качестве аргумента привести доводы самих налоговиков: получение компенсации для целей НДС нельзя считать поставкой услуг. А стало быть, это изначально не объект налогообложения. Поэтому в базу обложения НДС сумма компенсации не включается и НДС не облагается.

Хотя не исключаем, что при арендных отношениях такую компенсацию контролеры могут счесть частью платы за аренду и апеллировать к необходимости начислить НДС. Поэтому смело не облагать компенсацию налогов НДС в таком случае можно, только заручившись на этот счет благоприятной консультацией от контролеров (подобной тем, которые упоминались выше). Либо чтобы вопрос с НДС вообще снять с повестки дня, альтернативный вариант — оказать арендодателю безвозвратную финансовую помощь (соразмерную компенсации тех или иных налогов).

Теперь посмотрим, что будет при посредничестве.

«Посреднические» компенсации налогов

Необходимость уплатить налоги/сборы может возникать и у посредников.

Однако характерная особенность посреднических отношений в том, что посредник (комиссионер, поверенный) должен выполнить сделку или совершить определенные юридические действия за счет комитента (доверителя). Поэтому если для надлежащего выполнения обязательств по договору у посредника возникают какие-то сопутствующие расходы (скажем, при импорте посредник уплачивает таможенные платежи — таможенные сборы, пошлину), то эти расходы комитент (доверитель) должен возместить посреднику.

А если говорить точнее, то право комиссионера на возмещение расходов при комиссии прописано в ст. 1024 ГКУ. Там предусмотрено:

комиссионер имеет право на возмещение расходов, понесенных в связи с выполнением своих обязательств по договору

А вот обязанность доверителя возместить поверенному все расходы, связанные с выполнением договора поручения, закреплена в ч. 2 ст. 1007 ГКУ.

Таким образом, наряду с правом на вознаграждение — платой за посредничество ( ст. 1002, 1013 ГКУ) посредник вправе требовать от комитента (доверителя) компенсации возникающих расходов. Такое возмещение осуществляется сверх вознаграждения, поскольку возмещение расходов посредника является не формой оплаты предоставляемых им услуг (!), а лишь формой компенсации сумм, фактически потраченных посредником на выполнение договора.

Ну а основанием для возмещения таких расходов служит отчет посредника ( ч. 1 ст. 1006, ст. 1022 ГКУ). В нем подробно расписывают действия, которые посредник совершал во исполнение поручения, и расходы, понесенные им. Повторим: такие дополнительные расходы, связанные с выполнением договора, посредник в своем отчете показывает отдельно (на основании подтверждающих первичных документов). Они не входят (!) в оплату услуг посредника. Это влияет на их обложение НДС.

Ведь получается, что суммы возмещаемых расходов посредник отражает обособленно — отдельно от причитающегося вознаграждения. Они проходят через посредника транзитом: потраченные суммы посреднику компенсирует доверитель (комитент). Так что сперва в учете их относят на расчеты с доверителем/комитентом (Дт 685 — Кт 377), после чего их возмещает доверитель/комитент (Дт 311 — Кт 685).

Поэтому в поставку посреднических услуг (вознаграждение посредника) они не вписываются (попросту говоря, облагаться в составе вознаграждения не могут). А их посредник предъявляет комитенту (доверителю) для возмещения. Причем предъявляет ровно в том размере, в каком были понесены расходы — если хотите, «передает» эти расходы комитенту (доверителю). Поэтому

в зависимости от того, был или нет по таким расходам НДС «на входе», посредник передает их комитенту (доверителю) соответственно «с НДС» или «без НДС»

Кстати, аналогичного подхода к обложению сумм, проходящих «сквозь посредника», налоговики придерживаются еще со времен (касающейся, правда, экспедиторов — но это сути дела не меняет) Обобщающей налоговой консультации относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности, утвержденной приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 610 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 59, с. 34). Помимо всего прочего в ней разъяснялось, что расходы, «пришедшие» к экспедитору-посреднику «без НДС» (например, покупки у неплательщиков или «льготные» покупки), передаются дальше заказчику экспедиторских услуг также «без НДС». Одним словом, накручивать на них НДС посреднику не надо. Так что к заказчику они «придут» также «без НДС» (см. вопросы 1 и 13 Обобщающей консультации).

Взяв эти правила на вооружение, приходим к следующему. Так как таможенные платежи (таможенный сбор и пошлина) НДС не облагаются (поскольку не подпадают под объект), то и компенсировать их комитент (доверитель) будет посреднику в «чистой сумме» — без НДС. В общем, НДС «сверху» на возмещаемые таможенные платежи посреднику начислять не надо — их «передают» комитенту/доверителю в том же размере, в котором понесли расходы (их уплатили). Поэтому возмещение налогов при посредничестве (в отличие от арендных операций) не облагается НДС.

Судебный сбор

И в завершение для тех, кто вовлечен в судебные процессы, несколько слов о судебном сборе. Если по решению суда плательщику частично или полностью проигравшая сторона компенсирует судебный сбор, такую его компенсацию НДС не облагают. Все просто: возмещение судебного сбора не подпадает под определение поставки товаров и услуг ( пп. 14.1.185 и 14.1.191 НКУ). Поэтому выигравшая в споре сторона на сумму судебного сбора обязательства по НДС не начисляет. Об этом говорят и налоговики (см. подкатегорию 101.02 БЗ). Ну а подробнее о том, как учесть судебные расходы, можно прочесть в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 86, с. 15.

выводы

  • Компенсацию налогов при аренде обычно расценивают частью арендной платы. Поэтому компенсацию платы за землю и налога на недвижимость при аренде облагают НДС.
  • А вот «отдельные» компенсации налогов, по мнению налоговиков, НДС не облагаются (так как они не являются поставкой услуг).
  • Возмещение посреднику налогов, уплаченных для выполнения посреднического договора, не облагают НДС. Такое возмещение является не оплатой услуг, предоставленных посредником, а лишь формой компенсации расходов, понесенных посредником при выполнении посреднического договора.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд