Исправляем ошибки в декларации «розничного» акциза

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2016/№ 3
ГФСУ в письме от 31.12.2015 г. № 48131/7/99-99-19-03-03-17 подтвердила неизменность своей позиции в отношении методики начисления 5 % акцизного налога с розничной торговли подакцизными товарами.

Кроме того, фискалы разъяснили, как в декларации акцизного налога отражаются начисления акцизного налога по розничной продаже.

Например, за месяц субъект хозяйствования продал подакцизных товаров (ликеро-водочной продукции) общей стоимостью (включая НДС и акцизный налог с розничных продаж) на 126 грн. Их стоимость с НДС и без акцизного налога составляет 120 грн. (126 -
- (126 : 105 х 100)) и приводится в строке 1 граф 3 и 5 приложения 6 к декларации.

Сумма налогового обязательства по акцизному налогу, подлежащая уплате в бюджет (строка 1, графа 7 приложения 6 к декларации), составляет 6 грн. (ПЗа = 120 х 5 : 100). Общая сумма налоговых обязательств переносится в раздел Ґ декларации, а именно в графу Ґ1 «Усього податкових зобов’язань, у тому числі з:» как сумма граф Ґ1.1 — Ґ1.11.

Также субъект хозяйствования заполняет строку Ґ2 раздела Ґ декларации, в которой указывает налоговые обязательства в разрезе соответствующих кодов административно-территориальных единиц (КОАТУУ), на территории которых он осуществляет розничную торговлю подакцизными товарами.

Наконец, авторы письма разъяснили, каким образом исправить ситуацию, если декларация акцизного налога с приложением 6 была ошибочно подана в ненадлежащий контролирующий орган вместо контролирующего органа, обслуживающего административно-территориальную единицу, где расположен пункт розничной продажи подакцизных товаров.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить