О сторнировании пени и штрафных санкций

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2016/№ 3
ГФСУ в письме от 15.12.2015 г. № 45789/7/99-99-19-03-02-17 рассказала о правомерности расчета штрафных санкций и пени на сумму налогового долга, возникшего в результате некорректного заполнения плательщиками налога приложения 2 к налоговой декларации по НДС, которая подавалась за отчетные (налоговые) периоды, начиная с февраля 2015 года.

В случае некорректного заполнения приложения 2, в частности граф 4 и 5 таблицы 1, если плательщик налога указал в этих графах суммы НДС, превышающие суммы отрицательного значения, которые учитывались в интегрированной карточке плательщика налога, у такого плательщика сформировался «технический» налоговый долг по НДС.

При дальнейшей подаче к такой отчетности уточняющего расчета с целью исправления ошибок, допущенных при заполнении приложения 2, автоматически рассчитывались штрафные санкции по НДС и пеня, предусмотренные п. 126.1 НКУ (ср. 025069200).

Однако указанный «технический» налоговый долг по своей экономической и правовой сути не соответствует определению налогового долга в понимании НКУ. Штрафные санкции и пеня на сумму такого «технического» налогового долга не начисляются. Такие суммы подлежат сторнированию на основании решения контролирующего органа по месту регистрации плательщика налога.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить