Темы статей
Выбрать темы

Обновлен порядок работы СЭА НДС

Постановление КМУ от 30.12.2015 г. № 1177

вывод документа


С 1 января 2016 года СЭА подогнали под новые изменения в НКУ (и не только). Они касаются расчета «реглимита», перестройки СЭА под новый сельхозспецрежим, возврата средств со счета СЭА и из бюджета, а также других аспектов

КМУ изложил в новой редакции Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569 (далее — Порядок). Какие же изменения претерпел этот документ?

Большинство из них, безусловно, связано с новшествами, привнесенными в сферу НДС с 1 июля 2015 года и с 1 января текущего года (о последних подробнее читайте на с. 13 этого номера). Но есть и ряд таких, которые направлены на исправление и уточнение некоторых «технических» вопросов функционирования СЭА.

Перечислим наиболее важные из проведенных в Порядке изменений.

1. Ряд положений Порядка и показатели формулы «НН-счастья» «перенастроили» на дату СЭА-старта — 01.07.2015 г. (ранее ориентир был на 01.02.2015 г.). «Узаконили» (ввели в формулу) показатель Овердрафт. А также вписали нормы п. 34 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, которые использовались для расчета «стартовой» суммы реглимита при полноценном введении СЭА.

2. Упомянутый показатель Овердрафт рассчитывается/пересчитывается практически по той же схеме. Но теперь четко прописано, что расчет/перерасчет суммы овердрафта должен производиться в течение 6 дней по окончании соответствующего квартала.

3. В отношении показателя Відшкод теперь указали, что он подлежит корректировке по результатам проверок. Правда, конкретный срок не приведен, но теперь этот момент хотя бы «узаконили», а то раньше из-за него страдали плательщики.

4. В п. 9 Порядка теперь прописали механизм расчета реглимита (показателя Накл) у плательщиков, применяющих кассовый метод (в том числе согласно п. 187.10 НКУкоторый продублировали из п. 341 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

5. В п. 16 Порядка урегулировали вопрос, кто должен регистрировать РК, когда изменения затрагивают несколько позиций поставки (количественных/суммовых их показателей). Если общая сумма корректировки НО и НК, указанная в таком РК, имеет положительное значение* (предусматривает увеличение НО поставщика и НК получателя), то такой РК регистрируется поставщиком, если же общая сумма корректировки будет отрицательной, то РК регистрируется покупателем.

* Или — нулевое (это мы уже добавляем от себя).

В этом же пункте Порядка указано, что РК к НН, составленным до 1 февраля 2015 года, а также к НН, не выдаваемым покупателям, регистрирует сам поставщик.

Однако это не касается случаев регистрации РК, предусматривающих уменьшение НО/НК, составленных после 1 июля 2015 года к НН, составленным до 1 июля 2015 года, на покупателя — плательщика НДС. Такие РК подлежат регистрации в ЕРНН покупателем. Применение этой нормы, которая заимствована в Порядок из консультаций фискалов, на практике может вызывать проблемы. Например, когда РК выписывается к старой НН, которая ранее не подлежала регистрации в ЕРНН и с даты выписки которой истекли 180 дней. Такой РК (и такую НН) уже в ЕРНН зарегистрировать невозможно. Так что эта несовершенная норма на практике в некоторых ситуациях незаконно ограничивает права плательщиков на законную корректировку НО/НК.

6. В п. 21 Порядка значительно «усовершенствованы» нормы, регламентирующие возврат средств с электронного счета плательщика на текущий.

Вначале напомним, что при подаче заявления на возврат (приложения 4 к декларации по НДС) на сумму, требуемую к возврату, в формуле «НН-счастья» сразу уменьшается показатель ПопРах и, естественно, — общий результат Накл (реглимит).

Так вот, теперь в этот пункт Порядка перенесена новая норма из п. 2001.6 НКУ о том, что перечисление с электронного счета средств на текущий счет плательщика может осуществляться, если такое уменьшение общей суммы пополнения электронного счета (∑ПопРах) не приведет к формированию отрицательного значения суммы налога, определенной по формуле, т. е. реглимита — Накл. Буквально выходит, если уменьшение на сумму «к возврату» (указанную в приложении 4) приведет показатель реглимита к отрицательному значению (пусть даже на 1 грн.), фискалы откажут в возврате всей суммы. Они и раньше этим грешили — см. письмо ГФСУ от 17.12.2015 г. № 27078/6 / 99-99-19-03-02-15. И если вы не успеете подать до предельного срока новое приложение 4 (в «отчетной новой» декларации) с уменьшенной суммой «к возврату», то придется ждать следующего налогового периода.

Тут следует иметь в виду, что результат формулы (∑Накл) не статичен — он может изменяться. В том числе и вследствие подачи декларации: его может уменьшить показатель Перевищ. И хотя пока точно неизвестно, как фискалы перепрограммируют свое ПО под эти изменения, но весьма вероятно, что при исчислении результата формулы сумма «к возврату» (указанная в приложении 4) и ∑Перевищ («вылезшая» по декларации) вычитаться будут одновременно.

Поэтому к заполнению приложения 4 (определению суммы, которую хотите вернуть с СЭА-счета) подходите очень взвешенно.

В п. 21 Порядка появилась также следующая важная норма. Если в течение 10 рабочих дней после истечения предельного срока для уплаты НО по декларации возврат средств на текущий счет плательщику не произведен, то сумма, на которую была уменьшена (при подаче декларации) общая сумма пополнения электронного счета (∑ПопРах), подлежит сторнированию (т. е. восстановлению в формуле). С одной стороны, эта норма положительная, так как раньше и реглимит уменьшали, и денег не возвращали, а сейчас плательщики смогут хотя бы восстановления реглимита потребовать. С другой же стороны, налоговики теперь могут «законно» тянуть с восстановлением 10 дней, даже когда сразу ясно, что возврата не будет.

7. По «спецсельхозрежимщикам» проведена масса изменений. Подробно прописан механизм открытия дополнительных счетов в СЭА*, с которых должны в соответствующих пропорциях перечисляться деньги в бюджет и на спецсчета.

* Это не касается «сельхозплательщиков» НДС, подпадающих под действие п. 209.18 НКУ.

Исходя из п. 5 Порядка эти допсчета налоговики должны им были открыть в течение 2 января этого года. Суммы НДС, поступившие на эти допсчета, также участвуют в расчете показателя ПопРах (в связи с этим при расчете этого показателя не учитываются суммы, переброшенные на электронные счета плательщиков с дополнительных электронных счетов). Кроме того, в п. 12 Порядка теперь уже четко указано, что на электронные счета СЭА нельзя перечислять средства со спецсчетов. Пункт 23 Порядка подробно расписывает механизм функционирования различных счетов СЭА у «спецрежимщиков» и указывает доли перечисления с них в 2016 году средств на спецсчета и в бюджет**.

** Кроме того, относительно вопросов применения в 2016 году спецрежима для «сельхозников» и функционирования их электронных и спецсчетов см. письмо ГФСУ от 05.01.2016 г. № 203/7/99-99-19-03-02-17.

8. Пункт 26 Порядка теперь указывает, что суммы переплат по НДС согласно ст. 43 НКУ возвращаются из бюджета на электронный счет плательщика. В этой связи новыми красками заиграла норма п. 27 Порядка, устанавливающая, что при аннулировании регистрации плательщика остаток излишних средств с СЭА-счета перечисляется в бюджет. При этом далее указано, что если остаток средств превышает суммы НО, то он из бюджета подлежит возврату в порядке, предусмотренном ст. 43 НКУ. А эта статья (см. выше) предусматривает возврат переплат только на СЭА-счет — круг замкнулся. Что упало, то пропало!

Теги СЭА НДС
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше