(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2016/№ 59

Акциз на ГСМ — фискалы продолжают чудить

висновок документа


Заправка на собственных АЗС (АГЗС и т. п.) своих транспортных средств, чужой техники — своими «давальческими» ГСМ для выполнения договоров, а также бесплатная («благотворительная») заправка чужого транспорта облагаются «розничным» акцизом.

«Наша песня хороша…» Подобные выводы насчет обложения «розничным» акцизом заправки собственных транспортных средств уже были озвучены в письмах ГФСУ от 22.04.2016 г. № 9213/6/99-99-15-03-03-15 и от 24.03.2016 г. № 6497/6/99-99-19-03-03-15. О незаконности таких выводов вы могли прочитать в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 37, с. 3.

Теперь фискалы распространили свой вывод об обложении «розничным» акцизом еще и на заправку своим горючим техники исполнителя для выполнения последним договора подряда по уборке урожая, а также — и на бесплатный отпуск горючего школьным, социальным учреждениям, органам власти.

Считаем, что во всех трех перечисленных случаях — (1) заправка своим горючим своей же техники, (2) заправка своими ГСМ чужой техники для своих целей и (3) бесплатный отпуск третьим лицам горючего в «благотворительных» целях — объект обложения «розничным» акцизом не возникает.

Во-первых, все перечисленные виды операций отпуска горючего явно не являются розничной торговлей ГСМ.

Во-вторых, все эти операции никакой формы расчетов за ГСМ не предусматривают. В то же время, фраза в п.п. 14.1.212 НКУ«независимо от формы расчетов» свидетельствует о том, что расчеты должны иметь место. Кроме того, здесь уместно напомнить, что акцизный налог является косвенным налогом, который должен уплачиваться за счет покупателя. Потому в рассуждениях и выводах фискалов, приведенных в комментируемом письме, имеется еще и теоретический «прокол».

Немаловажным является и тот момент, что расчетная операция, являющаяся датой возникновения НО по «розничному» акцизу, во всех перечисленных операциях тоже отсутствует.

Однако этот момент абсолютно не смущает контролеров, и они в данном письме просто цитируют определение «расчетная операция» из ст. 2 Закона об РРО, абсолютно не приводя никаких аргументов, что и в рассматриваемых ситуациях расчетные операции имеют место. Интересно, какая может быть расчетная операция при отпуске горючего самому себе или без оплаты? «Тихо сам с собою…?» ☺

висновок документа


Заправка горючим исключительно собственных транспортных средств из собственных емкостей (включая собственные внутренние АЗС, ТЗП и т. д.) не является объектом обложения «розничным» акцизом.

Этот вывод, на наш взгляд, весьма корректен. Но он, как видим, вступает в противоречие с выводом письма, прокомментированного выше.

Однако, обратите внимание, что этот либеральный вывод сделан фискалами с оговоркой — мол, не облагается «самоотпуск» ГСМ лишь при условии, что операции по заправке транспорта сторонних организаций не производятся. Подобный вывод звучит также в письме ГФСУ от 07.07.2016 г. № 14786/6/99-99-15-03-03-15.

Какой великий смысл несет такая оговорка — нам не ясно. Ведь эти две вещи одна с другой никак не связаны — если на собственных АЗС (т. п. «емкостях») будет производиться не бесплатная заправка чужого транспорта, то с таких объемов отпущенного горючего «розничный» акциз (независимо от формы расчетов) платить придется однозначно*. Но если при этом из тех же АЗС (и т. п.) будет заправляться и свой транспорт, то это не значит, что и объемы ГСМ, ушедшие «на свое», тоже должны огульно облагаться «розничным» акцизом. То есть такая оговорка фискалов не имеет под собой никакой нормативной почвы — заправка «своим своего» в любом случае под розничный акциз подпадать не должна.

* За исключением «давальческой» заправки чужого транспорта, о которой шла речь в предыдущем письме.

Здесь же дополним, что в письмах ГФСУ от 07.07.2016 г. № 14783/6/99-99-15-03-03-15 и № 14785/6/99-99-15-03-03-15 главные фискалы подошли к этой проблеме еще либеральнее и написали, что в случае заправки горючим через свои АЗС (и т. п. устройства) как собственного, так и транспорта сторонних организаций «розничный» акциз должен уплачиваться только с объемов, отпущенных «на сторону». Но при этом из содержания этих писем вытекает, что объемы, отпущенные на собственные нужды, не должны проводиться через РРО. Если же вы «собственно-нуждовое» горючее проведете через РРО, то налоговики, исходя из упомянутых выше разъяснений, наверняка потребуют обложить и эти объемы «розничным» акцизом…

висновок документа


В случае реализации горючего в объемах, превышающих объемы их получения, субъекту необходимо зарегистрироваться плательщиком акцизного налога по реализации горючего до начала осуществления реализации, уплатить акцизный налог на отдельный электронный счет и подать в контролирующий орган по месту регистрации декларацию акцизного налога.

Это — весьма интересный вывод фискалов. Если рассуждать от обратного, то выходит, что в случае реализации лицом горючего в объемах, не превышающих объемы получения, ему незачем регистрироваться плательщиком «левогорючего» акциза, выписывать акцизные накладные и представлять декларации по акцизному налогу.

Похоже, этот вывод зиждется на том, что пока нет объекта обложения этим видом акцизного налога, нет обязанности и регистрироваться его плательщиком. То есть, пока не возникнет, а точнее — не начнет «просматриваться», объект обложения «леговорючим» акцизом, регистрироваться его плательщиком («и все такое прочее») конкретному лицу не нужно.

А объектом обложения «левогорючим» акцизом согласно п.п. 213.1.12 НКУ являются объемы реализации горючего, превышающие объемы его приобретения/импорта. То есть, если вы не будете торговать «левыми» ГСМ или же ГСМ без документов (когда документы на горючее поступают к его продавцу с опозданием — уже после реализации горючего), объект обложения (т. е. — операция реализации ГСМ, превышающая полученные объемы) у вас «просматриваться» не начнет. А значит, и регистрироваться плательщиком («и все прочее…») вам нет нужды.

На наш взгляд, этот вывод фискалов является достаточно смелым.

В то же время нормы НКУ можно растолковать в этом смысле гораздо фискальнее — ведь в п.п. 212.1.15 НКУ плательщиком «левогорючего» акцизного налога названо просто «лицо, которое реализует горючее». При этом для целей определения обязанности конкретного лица зарегистрироваться плательщиком этого вида акциза проверяющие могут не взять в расчет определение объекта обложения ( п.п. 213.1.12 НКУ). Они скажут, что для регистрации плательщиком при такой формулировке в п.п. 212.1.15 НКУ достаточно лишь одного факта реализации конкретным лицом горючего и возразить им будет не так просто…☹

Потому во избежание штрафов мы бы советовали этот вывод письма использовать только тем лицам, которых «накроют» фискалы за торговлю «правыми» ГСМ без регистрации плательщиком «левогорючего» акциза — в тех редких случаях, когда нужно было сбыть излишние остатки ГСМ, ранее приобретенных на собственные нужды** (или т. п.).

** О таких проблемных ситуациях «в разрезе» «левогорючего» акциза читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 41, с. 19.

ГСМ, акциз добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье