(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2016/№ 59

Платите за обучение? Получите налоговую скидку!

Вступительная кампания в вузы уже стартовала. К сожалению, не все желающие смогут поступить «на бюджет». Будут и такие, кому придется оплачивать свое обучение самостоятельно, либо чье обучение оплатят родители или родственники. Конечно, обучение сейчас стоит недешево. Но оно может стать выгодной инвестицией. И, чем черт не шутит, вполне возможно, что, окончив вуз, сегодняшний студент-оболтус завтра станет новым Биллом Гейтсом или Марком Цукербергом. Но это будет завтра. А сегодня, оплачивая свое или его обучение в вузе, есть смысл задуматься о налоговой скидке на обучение. Что это такое и с чем его едят? Сейчас все расскажем.

Что такое налоговая скидка?

Налоговая скидка — это документально подтвержденная сумма (стоимость) определенных видов расходов, на которую можно уменьшить свой общий годовой налогооблагаемый доход в виде зарплаты. А если вы уменьшаете свой налогооблагаемый доход, то соответственно уменьшается и сумма НДФЛ, которая должна быть с него удержана и уплачена.

Разница между фактически удержанной и уплаченной работодателями с вашей зарплаты суммой НДФЛ и той, которая рассчитана с учетом налоговой скидки, будет возвращена вам из бюджета! Такой

возврат НДФЛ производят по результатам годового декларирования

Как вы уже догадались, в перечень расходов, которые можно включить в состав налоговой скидки, входят в том числе и суммы средств, уплаченные налогоплательщиками в пользу учебных заведений ( п.п. 166.3.3 НКУ*).

* Налоговый кодекс Украины.

Заметьте, поднятая тема интересна именно сейчас. Поскольку от того, насколько правильно (с фискальной точки зрения) вы сегодня оформите «учебно-расчетные» документы, будет зависеть, сможете ли вы по концу отчетного (налогового) года воспользоваться налоговой скидкой. Но о документах мы с вами поговорим чуть позже. Для начала давайте выясним, сможете вы в принципе воспользоваться такой скидкой.

У кого есть шанс?

В общем случае вы имеете право на налоговую скидку, если:

во-первых, являетесь резидентом Украины;

во-вторых, — получили регистрационный номер учетной карточки плательщика налога (далее — налоговый номер) или отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта;

в-третьих — в отчетном году вы работали по трудовому договору (контракту) и вам начисляли зарплату. А вот другие доходы в расчете налоговой скидки участия не принимают.

Например, есть предприниматель-резидент с регистрационным номером, но получает он доходы только от своей предпринимательской деятельности. В этом случае он, к сожалению, воспользоваться налоговой скидкой не сможет. Срабатывает правило: нет зарплаты — нет скидки.

Для того, чтобы у такого предпринимателя появилось право на скидку, ему необходимо поработать в отчетном году по трудовому договору. Причем можно не весь год, а хотя бы пару месяцев. Но! Желательно, чтобы он за эти пару месяцев заработал себе зарплату в сумме не ниже стоимости оплаты обучения в отчетном году. Почему? Об этом чуть позже, когда будем вести расчет суммы скидки. Так сказать, сохраняем интригу! ☺

Где и как нужно учиться?

В налоговую скидку можно включить только расходы на оплату обучения в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях. Как видите, пп. 14.1.170 и 166.3.3 НКУ поддерживают отечественного производителя ☺.

Причем форма собственности учебного заведения (государственная, частная, коммунальная), так же как и форма обучения (очная, заочная, вечерняя и т. д.), не имеют значения при определении права на налоговую скидку.

А вот расходы на обучение за границей, увы, «пролетают» мимо налоговой скидки, как фанера над Парижем.

Вид получаемого образования: важно или нет?

Задекларировать налоговую скидку по «учебным» расходам вы можете, только если целью вашего обучения было получение определенного образовательно-квалификационного уровня или степени: квалифицированный работник, младший специалист, младший бакалавр, бакалавр, специалист, магистр, доктор философии, доктор наук (см. ст. 15 Закона Украины «О профессионально-техническом образовании» от 10.02.98 г. № 103/98-ВР, ч. 2 ст. 5 Закона Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII).

Именно поэтому нельзя включить в состав налоговой скидки обучение на курсах и тренингах, даже в том случае, если оплата за них производилась высшему или профессионально-техническому учебному заведению.

При этом налоговики не против включения в состав налоговой скидки стоимости:

— получения второго высшего образования (см. письмо ГФСУ от 08.10.2015 г. № 9420/П/99-99-17-02-03-14);

— обучения в нескольких учебных заведениях (см. разъяснение в подкатегории 103.06.03 БЗ).

Также они не возражают против включения в состав расходов стоимости обучения в интернатуре (см. разъяснение в подкатегории 103.06.03) и аспирантуре.

Главное, чтобы выполнялись требования ст. 166 НКУ.

Дело в том, что специализация (интернатура) является обязательной формой последипломной подготовки выпускников медицинских и фармацевтических высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации, медицинских факультетов университетов, по окончании которых им присваивается квалификация врача (провизора) — специалиста определенной профессии. А время учебы в аспирантуре дает возможность получить степень доктора философии.

А вот

обучение на военной кафедре включить в налоговую скидку не получится

Ведь оно является дополнительной необязательной услугой учебного заведения и оплачивается отдельно (см. разъяснение в подкатегории 103.06.03 БЗ).

Что «скинется»?

Получая зарплату, вы имеете право декларировать налоговую скидку по расходам на свое обучение и/или обучение члена своей семьи первой степени родства, не получающего заработной платы ( п.п. 166.3.3 НКУ).

Давайте сразу определился с родством. К членам семьи первой степени родства п.п. 14.1.263 НКУ относит ваших:

— родителей,

— мужа (жену),

— детей, в том числе усыновленных. Причем в своих разъяснениях в БЗ налоговики непрозрачно намекают: возраст ребенка, стоимость обучения которого родители могут включить в налоговую скидку, ограничивается 23 годами**. Причина — именно до этого возраста Семейный кодекс Украины обязывает родителей содержать своих детей, если последние продолжают обучение. При этом право на налоговую скидку на обучение ребенка не утрачивается даже в том случае, если он до достижения этого возраста женится (выходит замуж) и меняет фамилию.

** Исключение — случаи, когда родители оплачивают обучение совершеннолетних нетрудоспособных детей. В такой ситуации они могут задекларировать налоговую скидку независимо от возраста этих детей при выполнении условий, определенных п.п. 166.3.3 НКУ.

Вместе с тем, если обучающемуся за ваш счет ребенку в отчетном году исполняется 24 года, то право на налоговую скидку у вас за такой год также не утрачивается (см. разъяснение в подкатегории 103.06.03 БЗ).

Все остальные члены вашей семьи, кроме названных выше, попадают в круг второй степени родства. Включить в налоговую скидку расходы на их обучение вы не сможете, даже если оплачивали его.

Доходы обучаемых: на что обратить внимание?

Вы вправе задекларировать налоговую скидку на обучение ваших детей, мужа (жены), родителей, только при условии, что они в отчетном году не состояли в трудовых отношениях, т. е. им не начислялась зарплата.

Исключение — ситуация, когда эти члены вашей семьи не работали по трудовому договору пока обучались в вузе за ваш счет, а устроились на работу после окончания вуза в отчетном году. В этом случае задекларировать налоговую скидку на их обучение по итогам такого отчетного года можете вы (см. разъяснение в подкатегории 103.06.03 БЗ).

Имейте в виду: все остальные доходы, которые могли получить в отчетном году родственники, обучающиеся за ваш счет (вознаграждение по договорам подряда (услуг), арендные доходы, роялти, проценты, дивиденды, доходы от предпринимательской деятельности и т. д.), для целей налоговой скидки не важны.

За обучение заплатил работодатель: что с налоговой скидкой?

В этом случае воспользоваться налоговой скидкой на обучение у вас не получится. Почему? Все просто.

В состав налоговой скидки можно включить лишь фактически понесенные расходы физлица, оплатившего обучение

Если за обучение платил работодатель — то это его, а не ваши расходы.

Однако, если такая оплата производилась по вашему поручению и за счет начисленных вам доходов, то «двери» налоговой скидки для вас открыты. Просто в этом случае попросите работодателя, чтобы в платежном поручении в назначении платежа он указал ваши фамилию, имя, отчество. Для пущей важности можно взять у него справку о том, что уплата за ваше (или соответствующих ваших родственников) обучение производилась им по вашему поручению. Вдруг налоговики засомневаются ☺?

Стоит ли игра свеч?

Помните, как говорили в мультфильме «Дюймовочка» состоятельные кроты: «А что если нам посчитать?». Примем их совет к сведению. Может, вся эта канитель и не нужна налогоплательщику?

Итак, в состав налоговой скидки, декларируемой по итогам 2016 года, можно включить сумму «учебных» расходов, не превышавшую 1930 грн. в расчете на каждое обучающееся лицо за каждый полный или неполный месяц обучения в течение такого отчетного налогового года (см. п.п. 166.3.3 НКУ). А из этого следует, что в состав налоговой скидки отчетного 2016 года можно включить только стоимость обучения:

1) за месяцы 2016 года.

Например, в августе 2016 года налогоплательщик оплатил первый год обучения своего ребенка в колледже в 2016-2017 учебном году. В состав налоговой скидки за 2016 год он имеет право включить только суммы, уплаченные за месяцы обучения в течение отчетного 2016 года.

Важно! При заключении договора на обучение проследите, чтобы в нем была указана продолжительность учебного года, за который производится оплата. Допустим, что обучение началось в сентябре. Тогда в состав налоговой скидки-2016 попадет стоимость обучения в сентябре — декабре 2016 года.

Суммы, уплаченные в текущем (2016) году за месяцы обучения в следующем (2017), можно включить в налоговую скидку следующего (2017) года, при условии выполнения требований ст. 166 НКУ. Подтверждение этому находим в ОНК № 247***;

*** Утверждена приказом ГФСУ от 06.04.2015 г. № 247 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 71, с. 42).

2) в сумме, не превышающей 1930 грн. в расчете на каждое обучающееся лицо за каждый полный или неполный месяц обучения в течение такого отчетного налогового года. Сумма расходов на обучение, превышающая указанный размер, в состав налоговой скидки не попадет.

Получается, для того чтобы выполнить это требование, необходимо знать фактическую стоимость обучения за 1 месяц, а затем сравнить ее с пределом. Если обучение оплачивается помесячно — проблем нет.

Но как быть, если оплата произведена за семестр либо учебный год?

Необходимо знать их продолжительность. Лучше, если она будет указана в договоре на обучение. Тогда проблем с расчетом не будет.

Важно! В ОНК № 247 налоговики указали, что продолжительность учебного года равняется 12 месяцам. Но сейчас, в устных консультациях они настаивают, что это общий случай. При расчете стоимости обучения в расчете на месяц следует отталкиваться от продолжительности учебного года, указанной в договоре на обучение. Более того, в разъяснении, приведенном в подкатегории 103.06.03 БЗ с алгоритмом расчета налоговой скидки, они рекомендуют сумму расходов на обучение рассчитывать для студентов:

— заочной, вечерней и дистанционной форм обучения — исходя из двенадцатимесячной его продолжительности. Тогда для студентов таких форм обучения максимальная сумма расходов на обучение составит в 2016 году 23160 грн. (1930 грн. х 12 мес.);

— дневной формы обучения — исходя из десятимесячной его продолжительности. То есть для них максимальная сумма расходов на обучение, которую можно включить в налоговую скидку, равна 19300 грн. (1930 грн. х 10 мес.).

Если стоимость обучения с дневной формой не превышает предельного размера, то проблем нет. А вот если она в 2016 году зашкаливает за 19300 грн., а учебный год в вашем учебном заведении — 11 или 12 месяцев, позаботьтесь о том, чтобы это было указано в договоре на обучение.

Допустим, что стоимость обучения ребенка в колледже в 2016-2017 учебном году — 24000 грн. Учеба начинается с сентября 2016 года, и это его первый год обучения в колледже. Учебный год — 12 месяцев.

Определим стоимость обучения в расчете на месяц:

24000 : 12 = 2000 (грн.)

Она превышает предельную месячную сумму (1930 грн.). Следовательно, при условии, что это первый год обучения ребенка, в состав налоговой скидки, декларируемой по итогам 2016 года, можно включить сумму «учебных» расходов, равную:

1930 х 4 = 7720 (грн.),

где 4 — количество месяцев учебного года, приходящихся на отчетный налоговый год (сентябрь — декабрь 2016 года).

А если ребенок обучается на платной основе не первый год и оплата осуществляется за учебный год? Тогда в состав налоговой скидки, кроме указанных сумм, можно будет включить суммы средств за обучение, уплаченные в прошлом (2015) году за месяцы обучения в отчетном (2016) году (с учетом ограничений по месячной сумме).

А теперь еще один важный момент. Кроме расходов на обучение в состав налоговой скидки могут быть включены также другие виды расходов, перечисленные в п. 166.3 НКУ (к примеру, проценты, уплаченные за пользование ипотечным жилищным кредитом). При этом общая сумма расходов, включаемая налогоплательщиком в состав налоговой скидки, не может превышать базу налогообложения заработной платы, начисленной ему в отчетном году ( п.п. 166.4.2 НКУ).

То есть, по итогам 2016 года

максимальная величина налоговой скидки ограничивается суммой начисленной вам зарплаты, уменьшенной на сумму налоговой социальной льготы (при наличии)

Предположим, что обучение ребенка в вузе оплатил отец-предприниматель. Он в отчетном году работал по трудовому договору два месяца. За фактически отработанное время ему была начислена зарплата в общей сумме 6000 грн. НСЛ не применялась.

В налоговую скидку этот налогоплательщик планирует включить только расходы на обучение. Сумма «учебных» расходов отчетного года — 7720 грн.

Поскольку база налогообложения зарплаты (6000 грн.) ниже суммы расходов на обучение (7720 грн.), в состав налоговой скидки войдет только часть таких расходов, равная 6000 грн.

Ну а сколько же вернут из бюджета отцу-предпринимателю, подавшему декларацию по итогам 2016 года ☺? В общем случае 18 % от суммы задекларированной налоговой скидки (т. е. 6000 грн. х 18 : 100 = 1080 грн.). При условии, конечно, что эта сумма не будет направлена им на погашение текущих обязательств по НДФЛ.

Имейте в виду, если вы, например, платите за обучение двоих детей, то в состав налоговой скидки 2016 года вы сможете включить сумму «учебных» расходов, не превышающую 3860 грн. (1930 грн. х 2 детей) за каждый полный или неполный месяц обучения в течение такого отчетного налогового года.

Что с подтверждающими документами?

Подтвердить право на налоговую скидку по сумме средств, уплаченных за обучение, можно:

1) копиями соответствующих платежных и расчетных документов (квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами). А если оплата за обучение проведена через терминал самообслуживания банка? Несмотря на то, что квитанция терминала не совсем подходит под определение первичного документа (например, нет подписи), налоговики принимают ее как подтверждение оплаты;

2) копиями договоров на обучение, идентифицирующими продавца услуг (учебное заведение) и их получателя;

3) справкой о полученной в отчетном году зарплате;

4) документами, подтверждающими степень родства (в случае компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования члена семьи первой степени родства) и т. п.

Иногда на практике налоговики требуют предоставить от декларирующего скидку на обучение справку о том, что он действительно обучается в вузе. Считаем, что это излишнее предостережение.

Обращаем внимание: в общем случае в платежных документах обязательно должны быть указаны Ф. И. О. лица, который будет декларировать налоговую скидку по обучению. Но к ситуации с обучением детей налоговики относятся лояльно. Даже если в договоре на обучение и в квитанциях на оплату обучения указаны данные ребенка, тот из родителей, который оплачивает обучение, вправе воспользоваться налоговой скидкой, конечно же, при выполнении условий, указанных выше.

Заметьте, оригиналы платежных документов нести налоговикам не нужно. Им будет достаточно копий. Однако все эти документы вы должны хранить в течение 1095 дней.

Как задекларировать скидку?

Право на налоговую скидку возникает у налогоплательщиков по результатам отчетного налогового года. Чтобы им воспользоваться, придется заполнить и подать в налоговый орган годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — декларация о доходах). Сейчас форма такой декларации утверждена приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 (ср. 025069200). Однако она уже устарела. Поэтому, скорей всего, Минфин ее переутвердит. Следите за новостями в «Налоги и бухгалтерский учет».

Подать декларацию о доходах с налоговой скидкой следует:

до 31 декабря 2017 года включительно по расходам 2016 года (до 31 декабря 2016 года — по расходам 2015 года) — если вы подаете декларацию добровольно;

в сроки, установленные для лиц, обязанных подавать такую декларацию, — если обязаны ее подавать.

Учтите,

если вы не воспользуетесь правом на начисление налоговой скидки по итогам отчетного налогового года, то такое право на следующие налоговые года не перенесется

В декларации о доходах указываете все доходы, полученные за отчетный год, а также документально подтвержденные расходы, подлежащие включению в налоговую скидку.

Если декларацию сдаете лично, с собой берете:

— оригинал паспорта;

— копию регистрационного номера учетной карточки плательщика налога (при наличии);

документы, подтверждающие понесенные «налогово-скидочные» расходы (см. выше).

Но при желании декларацию о доходах можно направить по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения (не позднее чем за 5 дней до истечения предельного срока ее подачи) или сдать с помощью средств электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно использования электронной цифровой подписи.

Ну что, подведем итоги?

выводы

  • В перечень расходов, которые можно включить в состав налоговой скидки, входят в том числе и суммы средств, уплаченные налогоплательщиками в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений.
  • Воспользоваться правом на налоговую скидку могут резиденты Украины, которые имеют налоговый номер (отметку в паспорте о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта) и получали в отчетном году заработную плату.
  • Плательщик налога, оплачивающий свое обучение в вузе, имеет право включить в состав налоговой скидки, декларируемой по итогам 2016 года, сумму «учебных» расходов, не превышающую 1930 грн. за каждый полный или неполный месяц обучения в течение такого отчетного налогового года.
налоговая скидка, плата за обучение добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье