Счет как основание для НК без НН

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2016/№ 60

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо плательщика налога о необходимости регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) предприятием — поставщиком коммунальных услуг и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), сообщает.

Согласно пункту 11 раздела XX НКУ с 01.02.2015 регистрации в ЕРНН подлежат все налоговые накладные и расчеты корректировки к налоговым накладным (в том числе не предоставляемые покупателю, составленные по операциям по поставке товаров/услуг, которые освобождены от налогообложения) независимо от размера НДС в одной налоговой накладной/расчете корректировки.

В соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 НКУ регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН должна быть осуществлена в течение 15 календарных дней, следующих за датой возникновения налоговых обязательств, отраженных в соответствующих налоговых накладных и/или расчетах корректировки. В случае нарушения этого срока применяются штрафные санкции согласно пункту 1201.1 статьи 1201 НКУ.

Сумма, на которую плательщики НДС имеют право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН (далее — регистрационная сумма), исчисляется по формуле, определенной пунктом 2001.3 статьи 2001 НКУ.

Такая регистрационная сумма формируется за счет сумм НДС, указанных в полученных налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, а также сумм, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Украины.

<...>

В случае недостаточности регистрационной суммы для регистрации налоговых накладных в ЕРНН плательщик должен пополнить электронный счет средствами с собственного текущего счета.

О формировании налогового кредита следует отметить, что согласно подпункту «а» пункта 198.1 статьи 198 НКУ в состав налогового кредита относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления плательщиком налога операций по приобретению или изготовлению товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг.

В соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога — продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Кроме того, основанием для начисления сумм налога, относящихся в состав налогового кредита без получения налоговой накладной, могут быть документы, определенные в пункте 201.11 статьи 201 НКУ, а именно:

а) транспортный билет, гостиничный счет или счет, выставляемый плательщику налога за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показателям приборов учета, содержащим общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца, кроме тех, форма которых установлена международными стандартами;

б) кассовые чеки, содержащие сумму полученных товаров/услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального номера и налогового номера поставщика). При этом с целью такого начисления общая сумма полученных товаров/услуг не может превышать 200 гривень за день (без учета налога);

в) бухгалтерская справка, составленная в соответствии с пунктом 36 подраздела 2 раздела XX НКУ;

г) налоговая накладная, составленная плательщиком налога в соответствии с пунктом 208.2 статьи 208 НКУ и зарегистрированная в ЕРНН.

Таким образом, если счет, выставляемый плательщику налога за предоставленные услуги, стоимость которых определяется по показателям приборов учета, содержит общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца, то такой счет для получателя услуг является основанием для начисления сумм налога, относящихся в состав налогового кредита без получения налоговой накладной.

Председатель Р. Насиров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить