А заемщик кто? ФЛП или гражданин?

В избранном В избранное
Печать
Калашникова Лилия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2016/№ 44
Предприятие предоставило возвратную финансовую помощь физлицу-предпринимателю. С каким признаком дохода отражать ее в Налоговом расчете по форме № 1ДФ?

Для доходов, выплачиваемых (начисляемых, предоставляемых) физическим лицам, которые являются частными предпринимателями, приложением к Порядку № 4 предусмотрен отдельный признак дохода «157».

Однако, фискалы в своих разъяснениях, приведенных в БЗ, для финпомощи делают исключение. Они предлагают сумму возвратной финансовой помощи, которая предоставляется предприятием в адрес физического лица — предпринимателя, отражать в Налоговом расчете под «гражданским» признаком дохода «153» (см. разъяснение в подкатегории 103.25).

Со своей стороны отметим следующее. На местах налоговики рьяно пользуются разъяснениями своих коллег из БЗ. Поэтому, если вы не хотите лишний раз с ними спорить, отражайте предоставленную ФЛП сумму возвратной финпомощи с признаком дохода «153».

Но даже если вы показали ее с предпринимательским признаком «157», 1ДФ-штрафы к вашему предприятию — налоговому агенту за не тот признак дохода, который нравится налоговикам, применяться не должны. Ведь это не привело к завышению или занижению налоговых обязательств и/или смене плательщика налога (см. п. 119.2 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить